新华社等多家媒体报道我校地下煤火防治新进展

发布者:刘勇发布时间:2018-01-23浏览次数:10

1月22日,新华社江苏分社记者来校,对周福宝教授团队进行深度专题专访。此前,新华社以《我国专家破解地下煤火防治难题》为题,对周福宝教授团队攻克将煤田火区热能转变为电能等清洁能源的关键技术,进行了专题通稿报道。稿件签发后,被中央人民广播电台、人民网、新华网等50余家媒体转载报道,其中中央及中字头媒体10家。

新华社通稿中介绍,地下煤火是煤田火和矿井火总称。全世界每年约有10亿吨煤炭被地下煤火烧毁。在浪费能源的同时,煤火燃烧也释放大量有毒气体和烟尘。每年仅地下煤火产生的温室气体二氧化碳,就占世界二氧化碳排放量的十分之一。中国也是煤火灾害严重的国家。据不完全统计,中国因煤火燃烧每年直接损失煤炭资源1360万吨,间接损失约2亿吨。如何防治、利用煤火,是一项世界性难题。

2016年起,中国矿业大学周福宝教授团队从地下火热能利用的视角,将煤火防治与资源化利用协同考虑。研究团队研发了分布式煤田火区热能提取温差发电新技术,利用新型热提取技术和热电材料,将地下煤火的热能直接转换为清洁电能。这套新系统可以在加快灭火的同时,提取煤田火区的热能用来发电。该发电系统已在新疆乌鲁木齐大泉湖煤田火区实现工程应用。目前,单个钻孔发电功率超过2千瓦。以100个钻孔核算,每年产生电能140万千瓦时以上。同时,热能利用可降低火区温度,进而减少灭火用水,可节约水资源35.8万吨,既解决工区用电问题,又加快灭火进程并节约水资源。

此前,《科技日报》《中国能源报》《中国矿业报》《江苏教育报》、江苏新闻广播、徐州电视台等多家媒体也对我校地下煤火防治与利用新进展进行了专题采访报道。


新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大