环测学院参赛作品在“欧比特杯”全国高光谱卫星遥感影像智能处理与行业应用大赛中获奖

发布者:李居铭发布时间:2022-10-21浏览次数:11

系统主界面

近日,第二届“欧比特杯”全国高光谱卫星遥感影像智能处理与行业应用大赛获奖结果公布,环测学院张华副教授指导,研究生刘磊、窦桂淼、周健等组成的团队凭借“欧比特OHS高光谱数据处理及智能解译系统荣获算法开发类唯一二等奖。

参赛作品评审采用“初评+会评的方式,分为格式审查、通讯评审、内部测试、论文查重和会议评审等环节,中国工程院王家耀院士、郭仁忠院士担任会议评审组长和副组长,来自生态环境部卫星环境应用中心、生态环境部国家海洋环境监测中心、应急管理部卫星减灾应用中心、自然资源部第一海洋研究所、国家航天局对地观测与数据中心、中国科学院空天信息创新研究院、武汉大学、山东科技大学、山东农业大学等单位的10名专家参加相关评审工作。最终评选出特等奖2项、一等奖6项、二等奖12项、三等奖24项、优秀指导教师奖8项。

本次大赛获奖作品“欧比特OHS数据处理及智能解译系统”,系统针对OHS高光谱卫星,基于GDALscikit-learnOpenCVPyTorch深度学习框架,集成计算机视觉及高光谱遥感领域的优秀模型,实现了水体提取、POI语义分割深度神经网络模型训练和OHS高光谱卫星数据地物分类模块。后端数据处理任务中,对于复杂耗时的处理任务采用多线程编程避免窗口卡顿及进程阻塞等问题。前端系统界面设计简约,操作简单。本系统应用场景丰富,对于高光谱数据处理具有重要意义。系统主界面如图所示。

据悉,本届“欧比特杯”全国高光谱卫星遥感影像智能处理与行业应用大赛由中国测绘学会、深圳大学智慧城市研究院主办,珠海欧比特宇航科技股份有限公司、中国测绘学会大数据与人工智能工作委员会和青岛慧天地时空信息科技有限公司承办的第二届“欧比特杯”全国高光谱卫星遥感影像智能处理与行业应用大赛自今年4月份启动以来,得到社会各界广泛关注,收到来自全国100多所高等院校、科研机构和企事业单位的参赛作品。

新闻来源:环境与测绘学院 杨琪琪摄影:责任编辑:杨琪琪审核:韩福顺