电力学院陈昊教授获得国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项立项资助

发布者:刘勇发布时间:2018-01-25浏览次数:10

与有关国家、地区、国际组织和多边机制开展政府间科技创新合作是我国集成运用国际国内创新资源、提升我国科技创新能力的重要途径,对实施创新驱动发展战略具有基础性、前瞻性和战略性作用。近日,电力学院陈昊教授主持的“海浪发电新型圆筒直线发电机系统关键技术研发”项目获得国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项的立项资助。

为进一步提升我国国际科技创新合作的层次与水平,全面推动政府间科技创新合作,根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》、《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(国发〔201464号)和《科技部 财政部关于改革过渡期国家重点研发计划组织管理有关事项的通知》(国科发资〔2015471号)有关要求,结合《国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项实施方案》任务安排,科技部会同有关部门遵循国家重点研发计划项目形成机制,编制形成了国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项项目申报指南。陈昊教授带领的科研团队结合申报指南和科研工作的开展情况,经过精心准备,顺利通过了重点专项项目的评审,获得立项资助。

国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项项目按照同发达国家、周边国家、其他发展中国家、国际组织和多边机制等开展科技创新合作的不同特点分别细化任务部署。通过支持重大旗舰型政府间科技合作项目、开展共同资助联合研发、推动科技人员交流和合作示范,鼓励参与国际大科学工程(计划),鼓励大型科研基础设施开放共享等方式全方位支撑科技外交和国际科技创新合作各项重点工作。通过加强统筹协调,集中科技创新合作资源,完善从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范的全链条政府间科技合作布局;通过实施具体项目合作落实协议和承诺任务,确保国家科技领域外交主张、倡议和承诺落地,展示我国负责任大国形象;通过科技创新合作推动构建全球创新合作网络,提升政府间科技创新合作应对全球性和区域性重大共性问题能力,服务国家经济社会发展。

新闻来源:电气与动力工程学院 赵海琳摄影:责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大