在徐院士及高层次人才代表迎春座谈会在中国矿大举行

发布者:李秀发布时间:2018-01-25浏览次数:68

1月25日上午,徐州市在徐院士及高层次人才代表迎春座谈会在中国矿业大学行健楼B301会议室举行。

徐州市领导周铁根、徐大勇、吴新福、赵兴友,中国矿业大学党委书记刘波,党委副书记蔡世华,党委常委、组织部部长王增国,中国工程院院士周世宁、陈清泉、顾金才、袁亮,俄罗斯工程院外籍院士葛世荣和徐州市六名高层次人才代表出席会议。

徐州市市委副书记、市长周铁根向各位院士发放了春节慰问金和院士津贴,代表徐州市委、市政府向与会的院士和高层次人才代表致以诚挚问候和新春祝福,并与院士们和高层次人才代表亲切座谈,听取他们对于徐州市发展的意见和建议。

周铁根市长说,人才是推动徐州转型发展的最宝贵财富,落实好徐州振兴与转型发展实践,关键要靠科技发展和创新驱动,归根到底要依靠人才的支撑。要认真贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,依靠创新驱动加快动能转换,着力推动徐州高质量发展。他指出,要着力打造高平台,高水平建设淮海科技城和科技创新谷等一系列平台载体,加强与中国矿业大学等国内外高校科研院所的合作,吸引更多高层次人才来徐创新创业;要积极营造好环境,提升各行各业重视人才、重视科教、重视创新的意识,在全社会形成尊重人才、尊重科学、尊重创新的浓厚氛围。要通过优化政策环境,更好地支持高校和科研院所的科技创新工作,推动高层次人才在徐集聚,加快科技成果在徐转化。要创造新辉煌,推动徐州在科研院所建设、高层次人才引进、科技成果转化、双一流大学建设等方面取得突破性进展,以科技创新推动转型发展,为淮海经济区中心城市建设提供人才支撑和智力支持。

刘波书记在讲话中表示,新春佳节即将到来之际,徐州市在中国矿业大学举行在徐院士及高层次人才代表新春座谈会,充分体现了徐州市委、市政府对人才工作的重视,对知识分子的关心和爱护。她说,党的十九大正式宣告国家进入新时代,徐州也迎来了前所未有的重大发展机遇。在新时代,矿业大学将继续服务“美丽徐州”建设,还将努力为新兴产业发展打造新动能。40年来,矿大扎根徐州大地办学,与徐州市进行了密切的合作,几代矿大人与徐州人民一起为建设美好家园而努力奋斗。近年来,矿大高层次人才和高水平教师的规模不断扩大,同时为徐州经济社会发展输送了大批优秀毕业生人才。矿大与徐州探索出了一条大学和地方城市和谐共生的新路。当前,为科教事业发展、为徐州建设引进培养更多的高层次人才,是在徐院校、科研院所共同面临的时代命题和重要工作。矿大将坚定不移地推进人才强校战略,充分发挥院士和高层次人才的引领作用,进一步拓展和深化校地合作,与兄弟单位通力合作,为服务徐州经济社会发展,建设“强富美高”新徐州作出新的更大的贡献。

徐州市市委常委、组织部部长、统战部部长徐大勇主持座谈会。

座谈会上,在徐院士和高层次人才代表分别发言,对徐州市坚持人才优先发展导向、尊重知识人才、大力推进创新发展的做法表示肯定和感谢,并对徐州市发展提出了中肯的意见建议。陈清泉院士建议打造以矿业大学为核心的科技创新中心,将科技政策、创新技术、高层次人才、成果转化、学术交流等环节联合起来,同时加强国际合作,发挥科技人才集聚效应。周世宁院建议徐州市加强对本地产业核心技术的攻关、加强对当地高层次人才的培养。顾金才院士表示,当前徐州发展形势越来越好,要抓住国内外科学技术的重点难点项目,积极介入、融入到重大课题的研究和攻关中。袁亮院士说,发展的核心要素是人才,要突出人才徐州的发展理念,通过创新这个关键链条,将人才优势转变为经济优势。中国矿业大学校长葛世荣介绍了学校近期的科技创新和研究合作内容,同时建议徐州市规划建设院士居创园,吸引更多的院士和高层次人才移居徐州,研究制定首台(套)技术装备扶持政策,支持科技创新。徐州市大晶新材料科技集团有限公司总经理、国家“千人计划”专家康文兵介绍了来徐创业的基本情况,并就新材料产业发展提出了建议。

徐州市和中国矿业大学相关部门负责同志参加了座谈会。


新闻来源:新闻中心 李秀摄影:周文玉责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大