时间就这么一直走着

发布者:卢进丽发布时间:2020-07-06浏览次数:12

转眼到了7月份,我还没找到暑期实习,我不知道是因为自己的能力不足,还是疫情影响了行情,不论是什么原因,在我内心深处都逃避似地怪罪给了后者。

最近到阳台散心的频率变多了。大学已经走到了第三年,大四基本都离校了。从阳台这边望去,对面只有一层楼是亮着灯的,其余宿舍都漆黑一片,完全不像几周前还住着人的样子,从我的阳台望去,便越望越是孤独。由于我这边的宿舍住着都是大二大三的学生,所以对面的人望过来看到的该是满眼的热闹,有趣的是热闹明明是我们的,却成为了他们的热闹,而孤独本是他们的,却成为我这种看客的孤独。

我曾到对面空荡的宿舍逛过,宿舍被整理得很干净,什么也没有留下,但有一间宿舍的厕所上还贴着值班表,我想象着曾经8个人在这里的生活,如今却只留下一张值班表,空气也安安静静的,还有一根扫把靠在墙边。我知道有一天我也会离开宿舍,但到那时我或许不会想到宿舍之后孤独的样子,我知道两三个月后这些宿舍又会出现新的声音,他们抱怨军训,抱怨考试,抱怨找工作,抱怨考研,最后这些声音也都消失不见,只留下空空荡荡的宿舍。

我的阳台在院子这边,朝东。只有朝阳刚刚升起的时候能有几道阳光打在宿舍地板上。我不是个习惯早起的人,只有一次有幸看到了这道阳光。到了晚上,也不是经常能看到月亮,比起太阳我更享受月光。但这里只能看到小小的四方天空,只有农历月里固定的那几天能感受到月亮,具体是哪几天,我也没有注意过,下次我会记下,然后当做其中一个美好的事物用来期待。

还是难免会想到已经7月份了,说是转眼,其实都是安慰的话,我是看着时间一点点过去的。回想这些已经过去的时间,我感觉我没有故意地在浪费,每天也是忙忙碌碌,投简历,写论文,游戏也不常打了。都说珍惜时光,可不管怎么珍惜,时光还是一样的速度前进,有些期待的事物,就是没有在期待的时间出现,于是“转眼”到了7月份,不管前面过的如何,还是会说出“时间过得真快啊”。这句话可能是大家谈到时间时最常说的话了吧,那看来从古到今,大家也都还没有在时间这件事上释怀。

时间过得确实是快,写到这里的时候,耳机里已经播完好几首歌了。我记得去年在阳台经常能被蚊子叮咬好几次,不知道今年为什么没事了。这也是时间的修复功能吗,谁知道呢,为什么心里伤口的愈合,那些焦虑的消除都被归功给了时间,它明明什么也没做。一边说着要对抗时间,一边又要把什么东西都交付给时间。实在不明白,为什么很多事物会发展成现在的样子,也到不是不满意,有些许遗憾,有些许庆幸。我们都喜欢假设如果当初,或许真的会有些不一样吧。

如果这个世界真的有平行宇宙的话,如果我可以选择其中一个完美的来定居,那么在逛过其他的所有宇宙之后,在踌躇之后,我应该还会选择现在这一个吧。虽然时间一直无情地走着,但哪个宇宙不是呢,我还是习惯这里时间的样子。


新闻来源:经管学院 李浩洋摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大