我校举办2022年国际青年学者“越崎论坛”

发布者:宋丹丹发布时间:2022-11-09浏览次数:12

校党委书记刘波致辞

校长宋学锋讲话

副校长、人力资源部部长叶继红主持开幕式

人力资源部副部长刘鹏介绍学校人才引进政策

发展规划处处长祁慧勇介绍学校办学历史和发展规划

中国工程院院士、学校特聘教授王国法院士作学术报告

欧亚科学院院士、环境与测绘学院薛勇教授发言

力学与土木工程学院院长李树忱教授发言

安全工程学院何新建教授发言

资源与地球科学学院师资博士后、安全工程学院刘厅副教授发言

参会学者代表、国防科技大学闫超博士作学术报告

为深入实施人才强校战略,进一步加大人才招引力度,11月9日,我校通过全球网络直播的形式举办了2022年国际青年学者“越崎论坛”。校党委书记刘波、校长宋学锋出席论坛,人力资源部、发展规划处、各学院及科研平台负责人、学科带头人、专业建设负责人等参加了论坛。论坛吸引了来自北美、欧洲、亚洲等多个国家和地区以及国内共719位海内外优秀学者线上参会,直播在线观看人数1.5万余人次。论坛开幕式由副校长、人力资源部部长叶继红主持。主论坛共分为“开幕式”“感知矿大”“分享成长”“携手未来”四个环节进行。

开幕式上,刘波致欢迎辞。她向与会专家学者表示欢迎,并简要介绍了学校的办学历史。她说,习近平总书记在党的二十大报告中强调“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,为我们做好新时代高等教育、科技创新和人才工作提供了根本遵循。“越崎论坛”是学校贯彻落实党的二十大精神,推进新时代新征程人才强校战略的具体举措。她强调,学校努力营造尊重人才、崇尚学术、追求卓越的良好氛围,厚植人才成长土壤,着力为各类人才搭建快速成长并脱颖而出的平台,希望各位学者能够通过论坛了解矿大、加盟矿大,在矿大的事业平台上成就自我,贡献时代。

宋学锋讲话。他从探讨“未来应该从事什么样的职业”以及“如何选择工作的高校和城市”两个问题出发,首先简要介绍了学校办学水平、学科布局、学校教师培养与发展支持政策以及相关举措等情况,提出矿大能够为广大青年人才提供成就事业梦想的宽广舞台,其次介绍了徐州市的城市定位、经济发展、城市建设等方面情况,并展示了徐州市和校园的部分代表性实景图片,提出徐州可以成为广大青年人才宜居乐业的理想选择。最后,他诚挚地邀请参会学者“来百年矿大,圆青春之梦”。

在“感知矿大”环节,人力资源部副部长刘鹏详细介绍了学校及徐州的相关情况,并从聘任形式、福利待遇、平台支持、服务保障等方面详细宣讲了学校人才引进政策。发展规划处处长祁慧勇详细介绍了学校的办学历史和未来发展规划,指出学校是一所卓尔不凡、志向远大、未来可期、以人为本的大学。

在“分享成长”环节,中国工程院院士、学校特聘教授王国法院士作为特邀嘉宾,作了题为《未来智慧矿业发展范式与支撑技术体系》的学术报告,指明了矿业的未来发展方向。欧亚科学院院士、环境与测绘学院薛勇教授分享了自己的学术历程和研究领域以及回国加盟矿大所得到的大力支持。力学与土木工程学院院长李树忱教授结合自己的成长与科研工作经历,分享了自己结缘矿大、加盟矿大的经历。安全工程学院何新建教授结合自己的亲身经历,为广大青年海外人才回国发展提出了中肯建议。资源与地球科学学院师资博士后、安全工程学院刘厅副教授结合自身实际,介绍了矿大在博士后培养方面所提供的各项支持政策。

在“携手未来”环节,参会学者代表、国防科技大学闫超博士作了题为《面向固定翼无人机集群协同飞行控制的多智能体深度强化学习方法研究》的报告,并简要回顾了自己本科阶段在矿大求学的经历以及表达了对加盟矿大的向往。

叶继红在主持中指出,新时代需要更高质量的大学教育,国家发展需要更高水平的科技创新,一流的大学汇聚一流的学者,一流的学者成就一流的学科,中国矿业大学正朝着创建能源资源特色世界一流大学不懈奋进,诚邀广大青年学者加盟矿大,成长共行!

11月9日下午,主论坛开幕式及主题报告面向欧洲专场进行了重播,11月10日上午,各教学科研单位将分别组织线上分论坛。

新闻来源:人力资源部 陈建摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大