《小森林》观后感——如果累了,就在小森歇下脚吧

发布者:卢进丽发布时间:2020-07-08浏览次数:11

时光

四方时事,不过一碗人间烟火。

岁月长短,不过经年暑去春来。

如果你累了,不妨坐下来看看这部电影——《小森林》

我相信在每个人的心里都有一片小森林,承载着无处安放的乡愁寂寞和原始的欢愉平静。

  

旅人

她风尘仆仆,却心无所归。

影片的主角叫市子,城市的旅者,因为适应不了城市快节奏的生活抑或是复杂的人际交往暂时回到了家乡——小森村。

小森村的日子像一支悠长柔美的歌,简单和谐的人际关系,四季风景如画,遍地都是自然的馈赠,时光流淌,此处日子澄澈平静。她一定是热爱此处的生活的,但是她依旧在犹豫,或者说是不甘心,是否就这样停留于此。

“不想过那种被别人杀了,然后吐槽杀人方式的生活。”当市子问起原本以为会接着读书的借口从此离开小森村的佑太时,他如是回答。佑太很明白自己要些什么,他厌恶城市中那些说着自己都不懂的大道理却拿出来教训后辈的人,”当被反问到关于是否决定要留下来的问题时市子却总是回避。

市子逐渐明白,自己和佑太和小森村的诸位不同之处在哪。小森村的诸位们是在用心爱着这样的生活,甘于接纳这里的所有点点滴滴,好的坏的都一并接纳并认真对待,他们的心灵早已与这片土地相通。而她,总是一个从城市逃回来的旅人,她没有做好决心接纳此处的生活,对是否永远生活于此这样的重要问题躲躲闪闪、遮遮掩掩、自我欺骗,却用“努力”这块幌子遮掩着一切。是对现实的逃避,也是对小森森的亵渎。

“在某个地方摔倒时,每次回头看之前的自己,发现每次都在同一个地方摔倒。尽管一直很努力,却总在同一个地方画圆圈,徘徊到最后不过是回到了原点。很让人失落。但是每次都积累下了经验,所以不管是失败还是成功,都不再是原点。”这是母亲的感悟,却也是市子心中将要做出的选择。与其像逃兵一样回到故乡,倒不如再逼自己一次去面对人生。

她深爱着小森,所以这一次她必须要离开。

她深爱着小森,所以她终会回来,不管兜兜转转多少地方,遍体鳞伤也好,风光无限也罢,她终会回到小森,因为心灵早已在此处安居,灵魂也早已与此处的时光有了不可隔断的联系。

  

守望

有时你也会如此,看倦了城市霓虹灯彩抬头望天却找不到往时星斗,车水马龙川流不息左顾右盼间觉得神识分离,白天为工作拼死效命,夜晚和月亮比赛谁先入睡。快节奏的城市交响乐,让你觉得疲惫不堪,肩上的压力让你喘不过气。

那不妨慢下来,去听听内心的声音,去听听当风拂过心间时摩擦而出的是对城市的向往还是对故土的眷恋。

无论如何,都不要放弃前进,即使慢一点也没有关系。


新闻来源:人文与艺术学院 聂杨旭摄影:责任编辑:康玉菲审核:丁恒星

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大