中国矿大矿物加工工程教师团队入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”

发布者:李秀发布时间:2018-02-01浏览次数:807

近日,教育部公布了首批“全国高校黄大年式教师团队”名单,以中国矿业大学化工学院院长谢广元教授为负责人的“矿物加工工程教师团队”入选。

本次公布的“全国高校黄大年式教师团队”共有来自全国200所高校的201个团队入选,包括黄大年生前所在的吉林大学地球探测与信息技术教师团队。除了吉林大学入选两个团队外,其他199所高校各有1个团队入选。团队负责人基本均是各自领域领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、国家千人计划入选者、国家杰青、长江学者特聘教授等。

创建“全国高校黄大年式教师团队”是教育部党组贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的重要举措,旨在引导广大教师持续向黄大年同志学习,以团队建设形成长效机制,使崇敬典型、争做先进成为教育系统的常态。自活动启动以来,各地各校高度重视、认真组织、扎实推进黄大年式教师团队创建活动,深入学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,涌现了一批成绩突出的团队。

此次学校入选的“矿物加工工程教师团队”,由我国著名选矿专家陈清如院士和王祖讷教授等于1952年创建成立。团队始终围绕师德师风、教育教学、科研创新、服务社会和团队建设的核心主题,不忘初心,携行奋进。他们传道授业,励学敦行,以副校长赵跃民教授为代表的一批国家级、省级教学名师,为学生学海泛舟鼓足远航的征帆,组织了8项教育部本科教学质量工程和4项省级教改项目建设,建成各类国家级精品课程5门,获得江苏省教学成果特等奖,主编出版了10部国家规划教材等系列教材,本科生就业率始终保持在98.5%以上。他们为师立范,崇真至善,以全国模范教师匡亚莉教授为代表的一批全国模范教师、优秀教育工作者和五一劳动奖章获得者,为青年逐梦而行点亮导航的明灯,五年来团队成员中累计26人次获得国家级、省部级和校市级人才荣誉称号和表彰。他们勤求博采,敢为人先,以团队负责人谢广元教授为代表的一批长江学者和杰青优青,为朋辈探理问道筑就携行之路,近5年承担了40项国家级科研项目,发表SCI论文105篇、EI论文51篇,授权发明专利65项。他们格物致用,惟实求效,以李延锋教授为代表的一批“新世纪人才”和“青蓝工程”教师,为行业革故鼎新引溉源头清泉,完成了32项重大企业服务项目,获得国家技术发明和科技进步奖2项、省部级科技进步奖8项。他们凝神聚魂,汇智合力,以院士为引领的团队28名成员先后取得了“旋流微泡浮选柱”“静态微泡浮选床”和“精煤压滤机”等一大批新技术装备成果,为团队成员登顶为峰激发了蓬勃力量。

 

新闻来源:党委教师工作部摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大