幸运是对勤奋者的奖励——记我校2020届优秀毕业生外文学院马一丹

发布者:卢进丽发布时间:2020-07-08浏览次数:15



言之有文,行而亦远,谈吐之间,便能感受到马一丹的自信、开朗与坚定。大学四年来,她从迷茫到确定目标,不断践行自己的初心,最终收到了来自爱丁堡大学、墨尔本大学、悉尼大学和伦敦国王学院等多所国际名校的offer

  

访学西澳,打开视野

谈及出国留学的原因,外文学院英语16-3班的马一丹坦言,“刚入校时并没有这个念头,是一次社会实践让我萌生了这个想法。”大二暑假,她作为领队去往英国进行暑期社会实践,“这是我第一次去英国”。在海外调查项目的过程中,马一丹对英国进行了实际调研,再加上之前对当地文化等方面的了解,她喜欢上了英国,尤其是伦敦。这次经历也在她心中埋下了“出国留学”的种子。

为了去英国留学,马一丹在大三下半学期参加了澳大利亚短期访学的项目。出国访学,雅思成绩是硬性条件。“第一次考雅思,我总分5.5分,口语4.5分,而申请西澳大学需要6.5”,为了提高雅思成绩,马一丹坚持多听多读多写多思考。她通过“听一段写一段”的方法来提升自己的听力能力,阅读《经济学人》外刊积累单词,读新闻时提炼重点信息来锻炼逻辑能力。积土成山,积水成渊,马一丹最后拿到了7分的雅思高分成绩,成功申请西澳大学。

西澳环境优美,安逸宁静,但马一丹的生活却并不容易。学习上的困难对她而言是最为苦恼的,“班级除我外没有其它的中国留学生,没有人和我一起交流学习。”面对其它以英语为母语的国外同学,语言障碍让马一丹在课堂上感到局促,“老师每节课讲到的政治经济名词,我都无法理解。”

种种问题迎面而来,马一丹没有逃避,她学会了自己探索,自主学习。老师发的每篇精读文章,她都会花一周的时间准备,并在课堂上积极与同学讨论。

困难是一把打向胚料的锤,打掉的是马一丹身上脆弱的铁屑,成就的是她的光芒。“开始时一周只能勉勉强强地阅读老师发的文章,写不出课堂论文”,慢慢地,马一丹可以作为辩手与外国同学辩论,自主完成课堂论文,并在经济课后与老师讨论不同看法。

  

认识自己,确立目标

高中生活到大学生活的转变需要一个缓冲期,“在大一学年,我的学习状态并不是很好,虽然参加了许多社团与学校活动,但是一直没有找到自己适合什么”,马一丹如是说。

“人不必为了天亮而跑,只要跑下去,天自然会亮。”虽然没有明确的目标,但马一丹抱着“找事做”的心态,从大一开始就背雅思单词,从未间断。这也让让她在后来的雅思备考过程中,省了许多力。

大二的时候,马一丹开始反思自己,“我开始意识到自己的问题,觉得自己不可以再这样下去。”她明确了出国留学的目标,并慢慢摸索寻找学习的方法,也给自己制定了严格的计划进行时间管理。从早晨五点起床后,马一丹就充分利用这一天内的每一分钟。从宿舍楼竹三步行到文科楼,需要二十分钟,为了利用这段时间,马一丹在路上一边走一边背单词。但她渐渐发现,这种行为既是对生命安全的不负责,也不能高效地记忆单词。后来,为了节约在路上的时间,马一丹买了一辆自行车。

马一丹说:“如果你觉得时间不够用,是因为你的时间管理做得不够好。”在她眼里,“学习是一场漫漫的修行,修的则是心。”大三学年,她的成绩显著提高,并拿到了校级一等奖学金。

高度的自律给了马一丹真正的自由,她的生活充实而从容。马一丹通过跑步健身来放松自己,“每天早晨五点钟起床后先去锻炼。”多年来一直保持的好习惯也让她拥有了健康的身体和放松的心态。

如今,马一丹收到了多所国外名校的offer,她多次提及“自己很幸运”,也用自身经历证明“努力的人才会拥有这样的幸运”。

  

满怀爱心,回报社会

早在大学生活刚开始时,马一丹就对自己的人生价值进行了思考。谈及热爱志愿工作的原因,马一丹分享道:“我想做一些实现自我价值的事,做一些对社会有益的事。”

大学四年,马一丹为做志愿活动,经常奔波于北京、上海,但她并不觉得累,反而在活动结束后觉得精力充沛,“我用自己的力量帮助了别人,这对我来说十分快乐,也十分有意义。”

四年来,她加入到TEDx Kids@DingXiangRoad和徐州国际外包服务合作大会等活动的志愿者队伍中;担任了Hi-Word国际青年社群的青年大使;参加了2019年未来领导力大会,并获得世界青年大会冠军;还作为中国代表与来自70多个国家的代表一起出席了全球青年外交官论坛。

2019年年初,马一丹前往巴厘岛一所农村小学当英语义工,这次志愿活动让她至今仍印象深刻:“支教过程中,遇到的孩子们都很可爱,但我有些心酸。”在第一天支教时,马一丹跟同行的其他人员在吃完烧烤回来的路上,看到了昏黄的路灯下的一个破旧的羽毛球场:一群没有穿鞋的孩子穿着破旧的衣服打球,每打一个好球,看台上的孩子都会激动地鼓掌。“他们很穷,但他们很快乐”,马一丹感叹道。

怀揣着帮助更多人的想法,马一丹一直主动寻找志愿活动,“哪怕只有千分之一被选中的概率,我也要去报名试一试。”大学四年,她始终没有忘记自己的初心,用实际行动回报社会。

志愿活动的参与培养了马一丹强烈的社会责任感,也影响了她的专业选择。在澳洲访学时,马一丹修读的是“公共政策”;申请国外名校时,她所选的专业也是“公共政策”。关于未来,马一丹表示,“希望日后能加入非政府组织或非营利组织,用专业知识帮助更多的人。

回首过往,马一丹坦言,“我的大学生活没有遗憾”。她感恩自己的老师,体贴周到的关怀让她对自己的人生价值进行思考;她也感恩矿大这个平台,正是因为矿大她才得以接触出国访学的项目。

处在朝阳年华,马一丹知道自己还有很多事情尚未完成,她容不得自己有半刻懈怠,“要不遗余力地向自己的梦想奔跑。”


新闻来源:大学生传媒中心 孙权甲 贾龙 王瑶摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大