耕耘分秒,勤奋造就天才——记我校2020届优秀毕业生计算机学院殷梓敬

发布者:卢进丽发布时间:2020-07-08浏览次数:10



“远大抱负始于初中,辉煌人生起于今日”,是计算机学院信息安全专业16-1班殷梓敬的真实写照。

在矿大度过的四年时光,他没有选择安逸,而是刻苦钻研,努力学习。他多次参与程序设计比赛和信息安全竞赛等,并获得全国空间网络安全大赛三等奖、全国大学生英语竞赛C类一等奖等多项荣誉。从大一到大三,殷梓敬连续三年获得国家奖学金,最终成功保研至清华大学。

  

勤奋求学,熬墨蓄势

在学习上,热爱是殷梓敬的引路人,刻苦则是他的同行者。殷梓敬从初中开始对计算机知识产生了浓厚的兴趣,于是便走上了自学计算机的道路。上大学后,扎实的基础让殷梓敬在专业课的学习上表现得游刃有余,但他并未因此自负,反而比大多数人更加认真刻苦。

殷梓敬是图书馆的常客,平日里没课的时候图书馆总有他的身影,他说:“我喜欢坐在图书馆三楼或者四楼的落地窗边,看着镜湖的风景,学习的时候也会觉得很开心。”

凭着一腔热血和满腹才华,殷梓敬加入了不显山网络安全社团,该团队主要研究方向为网络渗透与攻防、二进制与逆向工程和IoT安全(智能软硬件破解与防护)。在这里,他将课堂上所学习到的理论知识用于实践,更加深入地探索他所热爱的信息安全技术。

社团是他施展才华的地方,也是他学习成长的地方。他会与一群志同道合的朋友一起探讨问题、交流切磋,也会认真参与每一次的培训课程,提升自己的能力。殷梓敬认真踏实地做着自己喜欢的事情,让自己喜欢的事情变成了自己擅长的事情。

  

静中显竞,竞中取胜

从大一到大四,殷梓敬参加过很多竞赛,也获得了全国网络空间安全大赛三等奖、蓝桥江苏赛区程序设计大赛二等奖、江苏省网络空间安全大赛一等奖等一系列奖项殷梓敬坦言,“其实因为竞赛而获得的奖项并没有什么意义,我在意的是通过参加竞赛而得到的经验以及参加竞赛的过程。”在一次又一次的竞赛的打磨中,殷梓敬变得越来越自信,越来越强大,越来越无所畏惧。

为了参加竞赛,殷梓敬每年都要奔往全国各地。每到一个地方,他都会去转一转,感受一下当地的民俗风情。“由于自己太过忙碌,导致每一次的游览都只是‘走马观花’式的。”殷梓敬遗憾地说道。

  

慎而思之,勤而行之

殷梓敬总是把自己的时间安排得满满当当,但做起事来又有条不紊。在合理安排自己的学习生活后,他会积极参加各种学科竞赛,积极认真地为竞赛做准备。

与其他同学一样,殷梓敬会在上课期间去教室上课,认真听讲,课后按时完成作业。但他会在没课的时候去BXS竞赛社团,研究和学习信息安全技术,与志同道合的朋友交流自己的想法与心得。殷梓敬说:“关于每天的日程,最好的安排就是让自己忙起来,不要闲下来,因为一旦闲下来就会感觉时间很快,如果你给自己塞很多很多事情,就能够不知不觉地利用好这些时间。”

休息的时候,殷梓敬会选择看一部电影,或是戴上耳机放几首轻音乐,或是在书海中细嗅书本芳香。他分享道“我会利用课余时间多读一些课外书充实自己,想一想自己还有什么不足的地方,然后努力改正、克服不足。

“勤恳认真地对待每一件事”,是殷梓敬的处事态度。在人生的黄金时间,他总是抓住每一刻,去努力尝试更多丰富的可能,搏出自己的精彩人生。


新闻来源:大学生传媒中心 刘舒畅 巴合朱力 贾龙摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大