我校干部师生广泛热议习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信精神

发布者:刘勇发布时间:2020-07-10浏览次数:338

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。回信引起我校干部师生广泛学习热议,大家纷纷表示要牢记总书记的嘱托,志存高远、脚踏实地,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。

校党委书记刘波说,习近平总书记的回信饱含了对广大高校毕业生的殷切期望,也为切实做好高校毕业生工作提出了更高要求。中国矿业大学建校111年来,始终与时代同呼吸,与祖国共命运,与国家能源工业同发展。长期以来,学校教育引导广大学生厚植爱国之情,砥砺报国之志,一大批毕业生到西部地区和基层一线建功立业,体现了矿大人科技报国的家国情怀和服务国家能源战略的使命担当。学校将进一步落实立德树人根本任务,坚持不懈抓好理想信念教育,持之以恒筑牢爱国主义精神根基,切实引导学生牢记历史使命,扎根基层一线,把个人的理想追求融入党和国家的事业之中,肩负起时代赋予矿大人的责任和使命。学校也将全力推进能源资源特色的世界一流大学建设,持续高位推进毕业生就业工作,确保就业成效,全力夺取疫情防控和学校事业发展双胜利。

校长宋学锋说,习近平总书记的回信语重心长、意义重大,充分体现了对青年学生的亲切关怀、对毕业生就业工作的高度重视,寄托着对青年学生奋发有为、报效祖国的殷切期望。多年来,我校一直积极引导和鼓励毕业生到祖国最需要的地方建功立业,走基层成才之路。一批批毕业生选择奔赴西部地区和基层一线,贡献青春力量,不少已成为国家能源行业和现代化建设的栋梁之材。新时代,我们要以总书记回信精神为指引,持续推进学校人才培养和毕业生就业工作,切实引导毕业生自觉把个人的发展同奉献国家和人民结合起来,鼓励毕业生到西部去、到基层去,成为可堪大用、能担重任的社会主义建设者和接班人。学校将竭力克服疫情带来的不利影响,加快推进事业发展步伐,努力为国家和地方经济建设、社会发展提供更多更好的人才支持和科技服务。

矿业工程学院党委书记陈新忠说,习近平总书记的回信充分表明了党和国家对新时代青年到基层去奋斗、去建功立业的期望,作为高校基层党务工作者,备受鼓舞,深感责任重大。面临世界百年未有之大变局,我们将始终秉承为党育人为国育才的初心,不断强化新时代立德树人的使命担当,按照习近平总书记“六个下功夫”的要求,塑造学生不畏艰难、敢于拼搏的品质,培养学生开发矿业、建设祖国的情怀,引导学生牢记“三永远”精神,小我融入大我,在大有可为的时代到基层、到祖国和人民最需要的地方去做大有作为的人。

资源与地球科学学院党委书记魏世英说,习近平总书记的回信不仅是对118名选择到新疆基层工作毕业生的鼓励,更是对高校广大学子的殷切期望。作为具有悠久历史和优良传统的学院,多年以来,学院10多名教师承担了援助新疆大学地矿学院的光荣使命,几十名博士生、硕士生、本科生毕业后奔赴新疆大学、新疆煤田地质局等单位工作,为新疆的发展作出了应有的贡献。学院党委将认真学习总书记回信精神,牢牢把握“立德树人”核心任务,努力培养学生“以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣”的地质三光荣精神,鼓励、引导更多毕业生到西部、到基层一线砥砺自我、矢志报国,为祖国建设当好“侦察兵”,为社会经济发展充当“先行军”。

化工学院党委副书记孙志强说,总书记的回信强烈地鼓舞了我们,作为奋斗在学生工作一线的工作者,一定将总书记对毕业生“志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命”的殷切希望与和矿大精神结合起来,不忘初心、牢记使命,教育学生把个人的理想追求融入时代发展之中,鼓励更多优秀毕业生到基层工作,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

环境与测绘学院团委书记、辅导员于海霞说,学习了总书记的回信,被这群青年人选择扎根基层、艰苦奋斗的精神感动,同时也感到作为老师责任重大、使命光荣。我们应牢记为党育人、为国育才的政治使命,立德树人,培养具有扎实学识、强烈社会责任担当和艰苦奋斗精神的学生,使青年大学生胸怀使命、肩有担当,走出校园后能够尽快锤炼成对党和国家有用的宝贵人才。

现工作于神华新疆能源有限公司的矿业工程学院采矿工程2020届毕业生陈钢说,学习了总书记的回信,更加坚定了自己赴疆的选择。身为少数民族一员,同各族群众一起奋斗,怎能不令人振奋?身为九千多万党员的一员,把个人的理想追求融入党和国家的事业之中,又何尝不是一种责任?路漫漫,前路充满艰难险阻,但作为新时代的青年,我们肩负重任,我们责无旁贷。我们定将不负众望,努力成为可堪大用的西部建设者。

学校第22届研究生支教团山西分团队长王文礼说,在奔赴支教岗位前夕,认真学习了总书记的回信并深受鼓舞。能够以研究生支教团志愿者的身份参与祖国西部建设、为教育均衡化贡献力量,深感骄傲与自豪。总书记在回信中提到要把个人的理想追求融入党和国家事业之中,我将不忘支教扶贫初心,牢记铸魂育人使命,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出更加绚烂的光彩。

力学与土木工程学院硕士研究生封雨捷说,身边不少同学本科毕业后就奔赴祖国各地参与一线工程建设,更有一些响应国家号召,积极参与“一带一路”建设,在中东和南非等地区从事土建行业基层工作,条件虽然艰苦,但国家给了他们充足的保障,让他们有信心有底气在岗位上大展拳脚。我们将不负众望,勇挑重担,矢志拼搏奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

建筑与设计学院硕士研究生滕思静说,身为一名城乡规划专业的学子,希望将来自己能学有所成,为祖国的现代化建设添砖加瓦。“生逢其时、肩负重任”,我们这一代是被寄予厚望的一代,实现中华民族伟大复兴中国梦的接力棒已经传到了我们手中。我们将牢记总书记嘱托,志存高远、脚踏实地,努力将个人的理想追求融入党和国家事业之中,以青春之力书写时代华章。

数学学院数学类2018-2班茆琳同学说,“志不求易者成,事不避难者进”,中华民族的伟大复兴需要一代代青年艰苦奋斗。我们要勇担时代赋予青年人的使命,不畏艰险,开拓进取,扎实学习专业知识,锤炼过硬本领,不断积累青春奋斗正能量,希望毕业后也能利用所知所学,为国家能源资源建设奉献自己的一份力量。


新闻来源:党委宣传部 党委学生工作部摄影:责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大