我校获首批“中国工业设计协会创新设计研究院”认定

发布者:宋丹丹发布时间:2022-11-16浏览次数:15

近日,2022世界工业设计大会(WIDC)发布了首批“中国工业设计协会创新设计研究院”认定名单,中国矿业大学获“中国工业设计协会创新设计研究院(智能交互设计领域)”认定。

为进一步加强我国工业设计创新体系建设,凝聚设计创新骨干力量,充分发挥示范引领带动作用,中国工业设计协会于2022年9月启动了首批创新设计研究院申报认定工作,旨在打造一批工业设计创新支撑和服务能力平台,推动行业高水平、高质量、整体性、系统化发展。

中国工业设计协会创新设计研究院(智能交互设计领域)的建设依托我校建筑与设计学院工业设计系、人工智能研究院智能交互与数字化设计研究中心等单位,以“创新设计”引领制造业“行稳致远”为核心目标,在工程机械及安全应急装备、职业防护与医疗健康产品领域,开展眼控/脑-机接口等先进交互技术、驾驶室智慧人机界面、基于生理特征数据的健康装备数字化设计研究。近年来,我校工业设计专业以国家发展战略为指引,围绕地方制造业转型发展需求,充分发挥学校在能源资源特色的学科、专业和人才等方面的优势,积极开展创新设计与人工智能、数字孪生等前沿技术融合,实现技术与设计创意的深度融合落地,服务学校行业特色和区域优势产业发展需求,助力设计学交叉学科建设的跨越式发展。

新闻来源:建筑与设计学院 邵将摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧