建筑与设计学院开展实验室开放系列项目——“我是木工•传承工匠精神”活动

发布者:宋丹丹发布时间:2022-11-26浏览次数:11

实验室与设备管理处吴祝武处长指导实验室建设

部分优秀作品展示

11月19日至20日建筑与设计学院在设计学院楼木工坊开展实验室开放系列项目——“我是木工·传承工匠精神”活动,活动共分为两个阶段进行。实验室与设备管理处处长吴祝武到现场观摩并实验室的建设及开放项目给予了具有指导性的意见和建议本次项目由设计学院实验教学中心主任范乾坤老师、环境设计系尚斌老师指导十余位来自不同学院的老师同学报名参加

11月19日下午,活动正式开始。实验教学中心主任范乾坤老师首先介绍实验室开放系列项目的意义与本次活动注意事项,提醒学员们一定要在专业老师的指导下按照规范操作木工器械。尚斌老师则讲解了木工制作的基本技巧,进行指导示范,强调在制作过程中要综合考虑作品的尺寸、工艺、装饰效果等随后,尚斌老师的指导下,参与活动的师生完成了作品的设计及基础构件的制作。

11月20日下午,主要进行了木工作品的制作及收尾阶段,尚斌老师对每位师生的作品进行一对一指导和点评活动结束时,每位师生创作出了独一无二木工作品在收获成就感的同时大大增加了学员们对于木工制作的兴趣和热情

本次创意木工坊实验活动以传统木工工艺为基础,融合现代加工工艺,让参与师生感受到“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的匠心传承之美。培养了大家的创造能力和工匠精神,制作过程所体现的分工合作、交流设计、想象创作和装饰美化等能力,充分将美术、数学、三维空间等知识融会贯通,使参与者在创造能力、动手能、创意能力等得以锻炼与发挥的同时,充分体验到木工创作的乐趣。

新闻来源:建筑与设计学院摄影:刘瑞雯责任编辑:李艺林审核:许梓楠