不惧测绘苦 方得佳绩丰——记第二十届“全国青年岗位能手”、测绘工程2007级校友吕之丰

发布者:李秀发布时间:2020-09-07浏览次数:41


在第二十届全国青年岗位能手评选结果中,合肥市测绘设计研究院职工、我校测绘工程专业2007级校友吕之丰光荣上榜。

作为一名测绘人,吕之丰走过蜿蜒狭窄的山路,踏过黄沙漫天的高原。与日月为伍,与风雨相伴,他用脚步丈量每一寸土地,用血汗书写出精美的纸图。


扎实工作得成长

2011年,吕之丰从中国矿业大学本科毕业后,入职合肥市测绘设计研究院。他坦言,当时家里的经济情况并不乐观,为减轻父母的负担,自己在本科一开始就规划好了毕业后就业的打算。但吕之丰并没有停下学习的脚步“就业之后,我边工作边学习吕之丰是这样想的,也是这样做的。

工作后,吕之丰虚心向师傅学习各项业务流程,快速掌握了各种测绘仪器操作方法,并努力钻研,将新技术新方法投入生产中。从基本的竣工、放线业务,到精密的轨道控制测量、变形观测业务,宅基地确权、不动产、三调等大型项目,吕之丰在孜孜不倦的实践学习中提升自身的专业技能

他于2012年认定为助理工程师;2017年评定为中级测绘工程师,同年通过国家注册测绘师考试,成为一名注册测绘师;2019年通过测绘技师考试,获得技师资格。

宅基地是吕之丰就业后独立负责的第一个大型项目。“这个项目不仅工期紧、面积大,还面临人力物力短缺的问题,而且我当时身体状况也不是很好。”面对这样紧迫的形势,他起早贪黑,耐心与员工、产家沟通,拖着疲惫的身躯到实地考察;还通过与家人、同事的交流,排解自己的压力。

极度劳累的时候,吕之丰也想过放弃,但是对专业的热爱和不达目标不罢休的信念,支持他克服了重重阻碍,如期完成项目。

劳逸结合、高效工作是吕之丰更加偏向的工作方式。他每天六点起床工作,晚上会在十一点前休息,日常还会通过打篮球等娱乐活动来放松自己。他认为,只有良好的休息才能保证第二天的工作状态,不能形成无效加班导致隔天状态不好的恶性循环。

  

拼尽全力争佳绩

在做好本职工作的同时,吕之丰还积极参加测绘相关的培训及比赛。“首先要明确目标,然后要秉着认真踏实的态度做事”,这是吕之丰最直接最真实的成功秘诀。

2019年7月,吕之丰通过选拔,代表合肥市参加安徽省测绘技能大赛。为了争取好成绩,他制定详细的训练计划:早上六点起床,运动半小时,七点准时到办公室,七点十五到训练场地进行训练。他将比赛分解成多个模块,反复训练,将每个动作烂熟于心,甚至形成肌肉记忆。

吕之丰给自己定的标准是:架设全站仪要求在30秒内完成,RTK输入参数、点校正必须在7分钟内完成。他还会在每天下午总结训练的成果,及时纠正训练不到位的地方,总结需要改进的地方;每天至少看书小时,以保证理论考试的成绩。

功夫不负有心人,安徽省测绘技能比赛中,吕之丰取得了个人第一名的好成绩,并作为代表参加全国赛“接到参赛通知时,我既兴奋又紧张,代表安徽省参赛是对自己莫大的荣誉,同时也是沉甸甸的担子,作为省里的代表,万一没有取得好成绩怎么办?

害怕解决不了问题,只有刻苦努力,科学训练才能出好成绩,吕之丰积极总结并优化和改进每个环节,甚至每个环节用时精确到秒。对于省赛出现的体力不足现象,他每天早上加练半小时,晚上加练一小时,还在外出测绘时绑沙袋,加强耐力和体力训练。

凭借着强烈的责任心与坚定的毅力,吕之丰在全国测绘地理信息行业职业技能竞赛总决赛中获得了团体第三名,个人第十四名的佳绩,还获得了“全国测绘地理信息技术能手”的称号。

基于扎实的工作业绩和优异的比赛成绩,吕之丰获得推荐,获评第二十届“全国青年岗位能手”,同时获得安徽省“五一”劳动奖章、“安徽省技术能手”称号。

  

起步矿大前行

吕之丰与测绘的缘分,是从矿大开始的。毕业虽已有九年,但如今回想起曾与矿大相伴的四年,他仍难抑心中澎湃:“是矿大培养了我,让我在专业学习、能力提升等方面都得到了很好的锻炼,我才有资格入职研究院。”

谈及四年的专业学习,吕之丰回忆道:“我还记得《测量学基础》这门课,授课的高井祥老师总是能够将理论知识与生活中通俗的实物联系起来,让理论变得易懂,让课堂变得生动。”这也让吕之丰加深了对专业学习的热情,寻得了真正的兴趣点,在测绘知识的掌握中提升自身。

理论知识获取之外,吕之丰还认真实践,做到学以致用。大四时,他在学校的安排下去到山西朔州山阴县实习,第一次零距离接触测绘工作。“那里环境恶劣,起初还是万里无云,转眼间便是狂风大作、黄沙漫天,而且当时设备也不齐全,只有一台由学校斥巨资购买的测量机器人,这恶劣的天气下,我们既要充分利用还要全力保护设备。”

白天测绘数据,晚上熬夜处理,作为组长的吕之丰感受到了压力与焦灼的滋味:“当时我有想过退缩,但是我不能退缩,作为组长,我必须担起这份责任,必须坚持下去。”他咬牙继续干,在长时间的外出测绘后,归来反复审核结果,出色完成了第一次测绘任务。

实习过后,吕之丰更加清楚地了解到测绘的工作环境和工作内容等相关事项,这为他毕业后的工作起步积累了经验

吕之丰至今仍能清楚地忆起母校的校风,“勤奋求实进取奉献”深深地烙印在他心中:“在校风的感染下,我入职的第一天起,就树立起一个信念:‘做好各项工作,做个优秀的测绘人’。”

怀着这个信念,吕之丰在九年的实干中勤勤恳恳砥砺向前测绘出了丰富多彩的人生旅程。他表示,自己会继续保持一颗“测绘初心”,拓展“传统测绘”向“新型测绘”转型的专业能力。


新闻来源:刘君龙 陈伊梦 王瑶摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大