法治在我身边

发布者:卢进丽发布时间:2018-03-13浏览次数:11

春节期间,我亲眼目睹了两起醉驾事件,说来也巧,第一起发生在中午,第二起就发生在当天下午,而地点更是仅仅相距两三公里,更值得一提的是,我还是其中一起的当事人。

别误会,我可没有醉酒驾驶,相反的,我还阻止了一次醉酒驾驶行为呢。这事儿,还得从大年初三的中午说起,那天我爸开车带我去姑姑家拜年,车辆刚行驶上一座高架桥,便堵住了。由于车堵在了桥中央,前面是一辆奥迪,奥迪前面是一辆大货车,大货车载满了货物,把前面的视野遮了个密不透风,所以视线里只有前面那辆奥迪车。大年初三按理说大家都会出门拜年,街边的铺子都不会开门,因此街上的行人也肯定是会冷清许多,但是我明显能感觉到那大货车前面有人走动。随着车流慢慢往桥下开去,我这才看清,原来是下桥处正在进行酒驾查车,下桥的每辆车的司机都得对着酒精测试仪吹气,怪不得前面一直堵着呢。

一直等到大货车的司机开始吹气,我才慢慢看清前面路边竟然靠边停着好几辆车,“这都是酒驾开车的,这一抓新年算是在牢里过咯。”老爸边说着边缓慢向前开着,大货车的司机已经上车了,正准备发车,一位交警正在挥手示意下一辆车过去,说那是迟那时快,前面的奥迪驾驶室的车门突然打开,司机慌慌张张地下车之后就躲在了大货车后面,交警见奥迪车迟迟不往前开,于是上前查看,趁着这空当,那司机突然飞也似地往桥下跑去,另外一位交警见此情况,赶忙骑上路边的巡警摩托,追了上去,“这跑得了和尚跑不了庙,还不是要被抓起来,真是耽误时间。”我边说着边抱怨着又要等好久,“这人要是跑了,警察也对不上号,车不要紧啊,可是人一旦抓了就是直接坐牢了咧。”老爸边说着还边洋洋得意自己看穿了那人的小伎俩。过了好不一会儿,刚刚那司机就被捉了回来,结局也可想而知,奥迪车也加入了路边车行列。

我不由得感叹,大年初三,本该是走亲访友合家团圆的日子,这些交警却依然坚守岗位,为的就是确保大家的安全,是对市民的负责,也是对司机的负责,被查到的酒驾司机,稍不留神就是下一场车祸的肇事者,这些为人民真心服务的交警,值得我们点赞!

一下午一晃就过去了,酒过三巡,老爸也准备跟我一起回家,由于刚刚喝了酒,车是开不了了,只能暂时停在姑姑楼下,我们也只能打车回去了。突然,老爸手机响了,原来是领导的电话,“明天早上七点钟啊,好好好,领导放心我一定准时到,好嘞。”挂了电话,老爸径直走向了停在楼下的车,边走边跟我说:“明天早上领导临时有急事,我得赶过去,这么远的路程只能是开车过去了,所以今晚只能是把车开回去了。”

“这是酒驾啊老爸,你不要命我还要呢?”

“没事,我喝的不多。”

“被警察查到了怎么办?”

“这就得你帮我放风了,看到前面有警察,赶紧告诉我,我下车就跑。”

“啥?”

看来中午碰到的丢车司机让老爸又学到一招啊。

“老爸,你的意思是把我一个人丢在车里?”

“车查到没事,人一旦查到那就进牢房了。”

我内心不由得怀疑我是不是亲生的,看着老爸钻进了汽车,我连忙挡在车头前说道:“老爸,酒驾不是儿戏,不能抱有侥幸心理,你明天起早点打个的士过来拿车不就行了,干嘛今天晚上非要开回去?”

“早上的士不好拦,别废话上车上车,这么晚了大年初三大半夜哪还有交警查酒驾。”

“我不上,你也别开车,实在不行我帮你今晚约好明早的的士。”我说着就一屁股坐在了车头上,死活不肯下来。

“你这孩子,怎么还倔起来了?”

“这不是倔的问题,这是犯法的问题,知法犯法,你还怎么教育我?”

老爸听到这里,不做声了,过了一会儿才从车里出来说道:“老爸刚才做得确实不对,你提醒的对,知法犯法是绝对错误的,我们还是打的士回去,明早再早起吧。”

听到这里,我才从车头上下来,拉着老爸一起在路边拦起了的士。

回到家后,我躺在床上,脑海里不禁浮现了今天碰到的一幕一幕,中午的酒驾司机,还有刚刚老爸的举动,如果不是我主动制止,很有可能中午的一幕就发生在了老爸身上,虽说这两起酒驾事件都没有引起人员伤亡,但是明显是属于违法行为,如果等到事故发生了再去后悔,又有什么用呢?

短短一天,发生的事情让我不禁对法治社会有了新的认识,正是这样完备的法治制度和广泛的法制宣传,让我们更懂法、知法、守法,虽然抱有侥幸心理的漏网之鱼仍然存在,但是我相信,在各部门执法人员齐心协力的共同努力之下,我们的法治社会会建设的越来越美好!


新闻来源:信控学院 冯佳伟摄影:责任编辑:岳子煊审核:张磊

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大