【七一故事汇】凝聚铸就战斗堡垒 行动诠释文明窗口——数学学院综合办公室党支部工作侧记

发布者:李秀发布时间:2020-07-22浏览次数:377



“精简高效,热情服务”,镶嵌在数学学院综合办公室玻璃屏风上的八个字,是全部由党员组成的综合办公室对学院师生的郑重承诺。综合办公室的成员们将这八个字记在心里,坚守初心使命,爱岗敬业奉献,以行动诠释文明窗口的精神


抓党建,筑牢战斗堡垒

数学学院综合办公室成员6人,其中副处级干部2人(院领导兼任综合办公室主任)、主管3人、科员1人,党员100%全覆盖。他们扎根于基层,加强党建,在岗位各尽其责。

党支部以党建为有力抓手,坚持党建工作与中心工作深度融合;把业务研讨、工作交流作为支部活动的重要组成部分,杜绝党建工作与中心工作“两张皮”,切实推进办公室业务工作协调发展。办公室注重加强制度建设,提升工作科学化水平,出台了《数学学院综合办公室工作规范》《数学学院综合办公室文明公约》等制度文件;提出了“既要明确分工又要协调补台”和“弄懂吃透制度文件,争做业务工作的行家里手”等工作要求。

在工作中,党支部持续开展以“比担当、比服务、比奉献,争当管理服务育人先锋”为主题的“三比一争当”活动,设立党员先锋模范岗,要求大家不仅要牢记党员身份、亮出党员身份,更要擦亮党员身份,以实际行动发挥党员模范带头作用。除此之外,支部将团建党建相结合,先后组织开展了“不忘初心、牢记使命”宿迁陈圩大王庄党性教育、研究生党支部团建拓展等党团活动,增进了团队凝聚力和团结协作,形成良好的工作氛围,在管理人员编制数比同体量学院偏少的情况下,圆满地完成了工作任务,彰显了战斗堡垒的“战斗力”。

  

强业务,提高工作水平

打铁还需自身硬要想干好工作,必须有过硬的业务素质和工作水平。支部党员中有2人具有博士学位、4人具有硕士学位,全部具有中级及以上职称,是名副其实的“学习型”团队。

两年来,支部成员采取集中学习和自主学习相结合的方式主动学习与所在岗位密切相关的专业知识,努力提高业务素质;同时针对工作中出现的新问题、新情况,主动认真思考,积极探索,适应新形势、掌握新技能。

研究生科研主管蒋娟老师,除了负责科建设、科学研究和研究生教务等管理工作,还兼任学院123名研究生的辅导员,是数学学院研究生大家庭“大管家”。她还注重大学生心理健康教育为了掌握心理学相关的专业理论和实战技能,主动到上海德瑞姆心理学院参加培训,多次在校开展心理团体辅导,进行大学生健康教育宣传。疫情期间,为了做好研究生复试工作,蒋娟加班加点认真研究,配合学校主管部门完成了3个远程复试软件的试用调试工作同时数学学院作为学校首家顺利完成了硕士研究生的线上复试工作二级单位,为其他单位复试工作积累了一定经验

“一个人都不落下”,支部成员们严于律己,积极投入培训学习中。据不完全统计,支部成员先后参加了第209期全国高校思想政治工作骨干示范培训班并获得优秀学员,参加全球生涯规划师(BCF)培训学校首届师德师风培训班暨教工党支部书记培训班、学校师德师风与教学能力提升研修班网上招生工作培训等并取得相应证书。

  

重服务,打造满意窗口

服务永无止境,唯有用心付出。数学学院综合办公室党支部成员将火一样的热情投入工作中,全心全意为师生服务,打造出透明舒适的窗口。

在平时的工作中,他们要求“走心入脑”,多进行换位思考,开展精细化服务管理,为教职工提供高效的管理和优质服务,按照学院党委“宁让自己多辛苦也要让师生少跑路”、“把麻烦留给自己,把方便送给师生”的要求,尽可能的让师生少做“多余功”,让大家节省更多的时间投入到教学、科研、学习中去。

为了将要求具体化,办公室明确了服务规范、文明接待用语等,实施亮岗位职责和首问负责制,绝对禁止“踢皮球”。在接待师生事务时,办公室成员们会主动送上一句问候、一个板凳,做到“知无不言,言无不尽”,即使不是工作范畴之内的事情,也会建议应该怎么做,让院师生们感受到了热情的服务。数学学院2018级赵明宇同学说,“到学院办公室找老师办事、交谈如沐春风,每次遇见问题老师们都耐心解答、悉心指导,让我深深感受到来自学院的热情和关爱”。

在学校绩效工资改革后,办公室本着从“细微处”出发的原则,把100多位教职工的绩效明细通过电子邮件的方式通知到本人,确保教职工的知情权,得到了教职工的高度赞许。

在新教师入职时,综合办公室主动帮助大家办理入职手续,第一时间落实好办公条件,解决实际困难,让新教师感受到学院的温暖。每逢传统节日,办公室全体成员坚持看望慰问退休老同志,通过走访或者寄送的方式送去慰问品,感谢老同志们为学院事业发展作出的贡献。有了真情付出,数学学院综合办公室和老师、同学之间结下了深厚的情谊,也凝聚、温暖着每位师生,让师生们感受到了更多的幸福感和获得感,让数学学院“家”的味道更浓更重。

  

助育人,引导学生成才

数学学院综合办公室党支部践行“党建育人、管理服务育人、文化体育育人、环境育人”的工作方案,严格落实学院管理服务人员紧密联系学生的要求,坚持培养“高质量全面发展”的学生团体。

党支部坚持问题导向发挥党建育人功能,与学生党支部联合开展支部活动。了解到学院2018级研究生党支部凝聚力相对较弱,综合办公室党支部主动与其联合开展支部学习活动,逐字逐句学习《中国共产党支部工作条例》每位党员同志谈认识、谈感受指导2018级研究生党支部开展民主生活会

为了提高学生的文化素养,综合办公室党支部联合硕士党支部、博士党支部开展了“支部‘1+1’拓宽形式,报告+座谈坚定自信”的支部活动,提升了家国情怀为加强与大学生党员的沟通交流做好思想引领,办公室联合本科生党支部先后2次开展了“弘扬焦裕禄精神,做新时代奋斗者”“扬帆起航,筑梦成长”主题党日活动;指导博士生党支部开展“庆祝建党99周年,一起为党过生日”主题党日活动。通过常态化有针对性的党建活动,提高了学生党员的党员意识,增强了支部的凝聚力和执行力,有效地解决了存在的问题。

综合办公室还注重传播数学文化,深挖新中国第一本《数学手册》背后的故事,拍摄的视频获学校十佳新媒体原创作品奖;参与举办五一数学建模竞赛和π数学文化节。不仅如此,办公室还定期组织教职工与学生开展体育比赛,增进师生感情。综合办公室建立了“每天坚持做操10分钟”微信群,坚持每天做“工间操”,已经吸引了越来越多的硕士生、博士生参加。蒋娟老师先后组织研究生在峻岭庄园进行户外拓展,在南湖草坪开展团建活动。文化体育活动已经成为办公室走进学生学习、生活的又一渠道,成为育人有力抓手。


“只问耕耘不问收获”,办公室党支部成员不忘初心、牢记使命,始终默默奉献付出。近年来,1人被评为校级优秀共产党员、1人被评为本科教学工作审核评估先进个人、3人获教职工年度考核优秀,2人在首届学校应急救护比赛获二等奖;主持研究生教育教学改革项目1项,立项院级党支部工作创新计划1项,发表中文核心期刊1篇。

近年来,数学学院数学学科进入ESI全球前1%行列并且排名持续提升,数学学科在第四轮学科评估中为B档、获批数学博士后科研流动站……,学校和学院事业快速发展也更加激励着数学学院办公室成员们以奋斗者的姿态,努力工作无私奉献,为学校双一流建设和学院双高目标贡献自己的力量。


新闻来源:数学学院 韩超 赵明宇摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大