公管学院“韧”重致远实践团赴江苏丰县开展基层社区应急管理工作调研活动

发布者:刘勇发布时间:2020-08-11浏览次数:10

实践团成员开展座谈会

团队成员参观汇丰社区党群服务中心

为深入了解基层应急管理工作现状,中国矿业大学公共管理学院“韧”重致远实践团于8月4日到7日赴徐州市丰县卫生健康委员会、公安局、应急管理局和汇丰社区四地相关应急机构开展实地调研。

8月4日,实践团在卫健委举行座谈会。丰县卫健委和应急管理局相关负责人、我校公共管理学院汪超副教授、外文学院徐文东老师出席会议。丰县卫健委和应急管理局相关负责人总结了在此次疫情防控工作中的主要做法,同时指出存在话语权不足、人才队伍短缺、人员待遇偏低、政府投入不足等问题。之后,实践团队也了解到公共卫生体系面临着物资储备能力不足、预警机制不够完善、舆论引导有待提高、平时应急演练不足、基层预案体系薄弱等五大问题。最后,相关负责人针对调研团队有关宣传教育和社会协同方面的疑惑进行了解答。

8月5日,团队成员赴丰县公安局开展座谈会,我校公共管理学院汪超副教授、丰县公安局相关代表出席会议。公安局指挥中心、法制大队、治安大队等九大职能部门代表分别介绍本部门职能及当前的应急管理工作。针对调研团队从部门协调、应急预案、权责规定、检测预警、反思学习等五方面的提问,公安局相应代表一一进行了回答。

8月6日,调研团队于应急管理局开展座谈会,应急管理局相关负责同志出席会议。会议中,各科室负责人就自身所属职能和目前应急管理工作状况进行了介绍,并指出目前应急管理工作存在的诸多现实问题。期间实践团成员进行了问卷调研。

8月7日,调研团队来到汇丰社区参观社区警务室和社区党群服务中心。相关负责人向调研团介绍警务室内的数字化与智能化设备,重点介绍了社区网格化管理智能平台和视频研判室的具体操作流程。同时,在社区党群服务中心向团队成员展示汇丰社区的发展变化成就、党建文化及其民族融合的生活场景。

此次实践团的调查走访深入社区应急管理前线,团队成员贯彻“干中学”理念,走进社区,融入社区,在实践中积累社区应急管理的相关知识与建设经验。通过实践,也坚定了团队成员“助力搭建韧性社区,提高社区应对和处理风险能力,打通社会治理最后一公里”的信心。

新闻来源:公管学院 郭玲 柏毓彤摄影:王倩责任编辑:康玉菲审核:刘海明

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大