学校召开院(部)长联席会研究学院年度重点工作

发布者:刘勇发布时间:2018-03-14浏览次数:309

3月13日下午,校长葛世荣在行健楼C604会议室主持召开二级学院(部)院(部)长联席会,专题研究2018年学院层面的重点工作。校领导赵跃民、李强、周国庆出席会议并就相关工作进行了强调。发展规划处处长丁三青就学校2018年工作要点主要指标设置情况进行了解读。部分二级学院(部)院(部)长作了交流发言。相关职能部门负责人参加会议。

葛世荣校长在总结讲话中指出,此次会议是学校年度重点工作落实“四步曲”的第四步,为确实把学校年度重点工作抓在手、抓到位、抓出成效,学校相继在3月2日的全校干部教师大会、3月8日的常委会、3月13日的校务会,对年度重点工作在学校层面进行了部署和落实。学院(部)是学校高质量发展的着力点、是学校整体办学水平提升的动力源,为打好学生培养、人才队伍建设、强本拓新、深化综合改革“四套组合拳”,提升学校核心竞争力,需要学院(部)进一步增强对学校重点工作的理解力和执行力。

他强调,面对国家发展进入新时代和高等教育全面开启新征程,各二级单位领导班子要进一步解放思想、创新思路,从追求规模数量扩张转向追求质量内涵发展。各学院(部)要谋在前、抢在先,进一步提高谋划力。每个学院(部)都要全力以赴,全面实施本科大类招生,加大本科生自主选择专业力度,完成开设2门课程思政、建立1个创新创业实验室、保送本校研究生比例达到50%,本科生深造率提升4个百分点、就业率保持在97%以上的人才培养质量目标。矿业学院、安全学院要牵头组建2个一流学科群国际班。数学学院、环测学院和计算机学院要启动数学、环境生态学、计算机科学ESI一流学科创建工作,确保进入ESI前1%贴近度提升15%左右。矿业学院、安全学院、机电学院、资源学院、化工学院、环测学院等一流学科群的六个骨干学院要分别引培1名“四青四高”人才。公共管理学院和马克思主义学院等学院要积极筹划成立人文社会科学学部,加大文科振兴力度。相关学院(部)要谋划做好下一轮新增学位点申报工作。

他进一步强调,面对学校创建世界一流矿业大学的发展目标,各学院(部)要进一步增强战略力。每个学院(部)都要围绕新科技革命和产业变革新动向、社会发展新需求、学科交叉融合新趋势、科学研究新成果,加大专业优化调整力度,推进传统专业升级改造和新工科专业建设,做好专业供给侧改革;围绕“三深一新”和“三低一新”拓展学科增长点,促进新学科方向快速生长、传统学科发展提档升级。有关学院要积极参与学校建立海外研究院、国内异地研究院,在推进绩效工资改革、非事业编制人员聘用,修订职称评审条例等工作中主动作为、拿出勇气、拿出干劲,抢抓机遇,努力汇聚高端人才、开拓发展新方向、产出研究新成果,为学校建设世界一流矿业大学作出新的更大的贡献。


新闻来源:党政办 孟凡昌摄影:刘勇责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大