中国矿大3名教授入选第三批国家“万人计划”

发布者:李秀发布时间:2018-03-13浏览次数:4313

近日,中共中央组织部办公厅公布了第三批国家“万人计划”入选人员名单,中国矿业大学3人入选,其中环境与测绘学院高井祥教授入选“教学名师”,安全工程学院秦波涛教授、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室鞠杨教授入选“科技创新领军人才”。

“万人计划”,即国家高层次人才特殊支持计划,是与引进海外高层次人才的“千人计划”并行、国家层面实施的重大人才工程,定位于国内高层次人才的培养支持。该计划由中组部牵头实施,分为杰出人才、领军人才和青年拔尖人才三个培养层次。第三批国家“万人计划” 入选人员包括两个层次的五类人才,共计1635人,其中科技创新领军人才720人、科技创业领军人才367人、哲学社会科学领军人才215人、教学名师195人、青年拔尖人才138人。

高井祥教授主要从事工程测量、岩层地表移动监测与分析、GNSS数据处理与应用、数字矿山等方向研究。先后主持国家自然科学基金3项、江苏省自然科学基金1项、国家博士点基金项目3项,参与江苏省协同创新中心项目1项,以及承担煤炭基金项目、行业公益基金项目和企业委托项目等科研课题30余项,多项科研成果获得了应用推广,取得了良好的经济及社会效益。高井祥教授同时担任《中国矿业大学学报》等期刊的编委会委员,《测绘学报》《煤炭学报》《武汉大学学报·信息科学版》等期刊的审稿人,出版专著2部、教材6部,在各级刊物及国内外学术会议上发表学术论文103篇,其中SCI检索11篇、EI检索45篇,科研项目共获得省部级奖4项、厅局级奖1项。

秦波涛教授主要从事矿山煤自燃防治、通风与粉尘防治等方面的研究,主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金(煤炭联合)重点项目及面上项目、江苏省杰出青年基金等国家及省部级项目10余项;科研成果获1项国家技术发明二等奖、1项国家科技进步二等奖;在FUEL等期刊发表SCI论文35篇,出版专著1部;授权发明专利41件(其中美国等国外发明专利15件)。秦波涛教授兼任国家安全生产专家组专家、中国煤炭工业安全科学技术学会矿井通风专业委员会秘书长等;先后获科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才、中组部青年拔尖人才、全国百篇优秀博士论文、江苏省突出贡献专家、江苏省特聘教授、江苏省“333高层次人才培养工程”(二层次)、教育部新世纪优秀人才、江苏省五四青年奖章等荣誉。

鞠杨教授长期从事矿山岩体力学、分形重构与灾变能量理论、深部岩体力学与动力灾害透明分析与应用等方面的研究与教学工作。主持国家973计划课题、国家杰出青年基金、国家重大仪器研制项目等国家及省部级科研项目20余项。出版专著2部,发表SCI论文75篇、EI论文70篇,授权发明专利20件(其中美国专利7件);成果获国家自然科学二等奖1项,教育部自然科学一等奖3项、二等奖2项;领军的科研团队入选科技部创新人才推进计划重点领域创新团队。鞠杨教授是教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,先后获国家百千万人才、国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴、江苏省“双创”人才、“霍英东”高等院校青年教师奖、教育部新世纪优秀人才等称号。


新闻来源:科学技术研究院 人才工作办公室 刘辉 弓海军摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大