环测学院教授应邀参加2018年中国土地学会学术年会

发布者:刘勇发布时间:2018-12-29浏览次数:143


张绍良教授作报告

胡振琪教授作报告

李效顺教授作报告

  

日前,中国土地学会2018年学术年会在云南省昆明市举行。来自高等院校、科研机构、国土管理部门以及相关企事业单位的700余名代表齐聚一堂,共襄学术盛宴。环测学院执行院长张绍良教授、长江学者胡振琪教授、院教授委员会副主任汪应宏教授、土地资源管理系主任李效顺教授及研究生等8人应邀参加了本次年会。

开幕式上举行了2018年中国土地学会年会青年优秀论文颁奖仪式。环测学院李效顺教授学术论文荣获青年优秀论文一等奖,环测学院共有7篇学术论文被大会录用收录,在全国名列前茅。

会议期间,张绍良教授、胡振琪教授、李效顺教授分别作了学术报告。张绍良院长作了“我国东部关闭矿山系统修复与恢复力建设”学术报告。他立足我国东部矿区进入矿井关闭和转型发展阶段,分析了长期胁迫、重复扰动下矿区生态系统各生态要素和生态恢复力受到的影响,并以徐州矿区为例,论述了系统修复的内涵、技术难点和关键科学问题,阐述了东部矿区生态修复中生态恢复力调查、评价、规划和建设内容。

长江学者特聘教授胡振琪教授作了“土地复垦30年回顾与反思”学术报告,回顾了我国土地复垦法规的发展历史,阐述了对土地复垦有里程碑作用的法规,介绍了煤矿区土地复垦的发展历史和取得的成就。报告中,他重点反思了“谁破坏、谁复垦”的基本原则、临时用地政策、复垦资金、复垦监管等土地复垦的政策与监管,并讨论了露天矿、沉陷地、煤轩石山等损毁土地复垦技术。

李效顺教授作了“城市扩张模拟、三线融合与空间优化研究”学术报告。他结合十九大报告确定的三线划定战略要求和总结归纳的我国城市扩张失衡三线困境,从“预留空间”新的研究范式正视城市扩张,进而改进了“遏制扩张”传统假说,并基于价值均衡原理构建了从“现状边界识别-惯性边界推演-科学边界测度”到“预留空间确定”的分析框架,重点汇报了城市扩张新的力学命题与研究假说、惯性扩张态势模拟及分情景优化融合三线空间等最新研究进展。

据悉,本次学术年会是自然资源部成立以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想、尤其是生态文明建设一系列重要指示精神为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,强化土地领域学术交流、建立良好学术生态、提升科技创新能力和加强学科建设,服务新时代自然资源管理中心工作的盛会。


新闻来源:环测学院 于昊辰 李月摄影:于昊辰责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大