“源深流远,溪水情长”——电力学院开展2020年暑期“溪水行动”家庭走访活动

发布者:刘勇发布时间:2020-08-29浏览次数:15

为落实学校关于暑期学生家庭走访工作的有关工作要求,精准宣传国家与学校的资助政策,深入了解学生家庭情况,电力学院2020年暑期“溪水行动”工作领导小组日前赴徐州周边地区,开展学生家庭慰问走访活动。

按照疫情期间工作的相关要求,电力学院此次走访采取线上+线下的双重模式,线上由各年级辅导员牵头组织在线视频慰问,线下成立了以学院党委副书记于基伯为组长、学生资助工作负责人钟珊珊、18级辅导员魏薇、19级辅导员宋京姝为组员的“溪水行动”工作领导小组。小组成员根据学院经济困难建档学生区域分布、家庭情况、经费预算和特殊期间的工作要求,制定了防疫应急预案和走访路线,同时为保证走访能够顺利进行、为了尊重学生家庭意愿,辅导员提前联络受访家庭征求同意,最终确定了对徐州及周边县区多名学生家庭进行走访。

炎炎夏日里,受访家庭热情接待了来访的辅导员老师。在交流过程中,辅导员细致地宣讲了国家和学校面向经济困难家庭学子的各项资助政策与办理途径,并有针对性地与家长反馈学生的在校学习和生活情况,获悉学生的家庭经济情况与假期在家表现。由于走访的大多是即将步入大二、大三的学生,辅导员分别针对大学生活的适应性调整、大学生涯规划、学习科研计划、职业或升学规划等方面,引导鼓励学生新学期新面貌,新起点新定位,既要长期树立自立自信自强的信念,又要脚踏实地学好专业知识,做好长远规划。随后,辅导员认真听取并记录了学生和家长对学校资助工作和学生工作的意见和建议。学生与家长表示家庭走访活动富有人情味,在这样生活化场景中交流的机会十分珍贵。跨越区域距离的面对面交流有效促进了家校联动,学生家中能够从辅导员老师处得知学生的具体在校情况,对学校关爱学生的良苦用心与辛勤付出表示感谢。

电力学院本次暑期“溪水行动”走访工作受到学院高度重视,得到了走访家庭的一致认可,既有效促进了家校之间的交流互动,强化了学院的教育学生意识与服务学生意识,又进一步推动了学院精准资助平台的搭建。


新闻来源:电力学院 魏薇摄影:责任编辑:侯博文审核:于基伯

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大