广集众智,凝聚共识

我校开放式制定“十三五”规划

发布者:刘勇发布时间:2016-03-01浏览次数:3320


“十三五”是我校加强内涵建设、提升办学水平、创建世界一流矿业大学的关键时期。根据中央和教育部关于“十三五”规划编制工作的文件精神,我校成立了由党委书记和校长任组长,其他校领导担任副组长的规划编制工作领导小组,积极推进“十三五”规划编制工作。按照方案步骤,从2015年6月份开始,学校扎实推进规划编制工作,规划征求意见稿形成后,为听取各方面对学校改革和发展的意见建议,广集众智、凝聚共识,寒假前后,学校领导在校内外主持召开了多场座谈会,广泛征求了各方面意见。

1月20-22日,校领导邹放鸣、葛世荣、赵跃民、秦勇、蔡世华先后在校内主持召开了二级教学科研单位负责人、党政机关和直附属单位负责人、学术委员会委员、党外人士代表、青年教师代表等5个座谈会,共商学校“十三五”改革和发展大计。机关、二级单位党政主要负责人、专家、民主党派、青年教师代表等约160人次参加了座谈。座谈会上,各位代表踊跃发言、讨论热烈,大家普遍认为,“十三五”规划确定的发展目标和主要任务思路清晰、具体明确,进一步增强了推进学校改革与事业发展的危机感和紧迫感,也进一步坚定了我校全面深化综合改革、创建世界一流矿业大学的决心和信心。讨论中,代表们还以饱满的热情和对学校事业发展高度负责的态度,针对学校发展理念、发展目标、办学定位、“三个世界一流”的目标体系下的14条具体任务和21条重点保障举措等方面提出了许多建设性的意见建议。

1月26日,校长葛世荣在南京邀请部分江苏省有关部门、行业单位、大型企业的领导、专家和知名校友座谈,征集对我校“十三五”规划和学校改革和事业发展的意见建议,与会的省煤炭地质局、省地质矿产勘查局、省科技厅、省安全生产科学研究院、南京大学、省人大教科文卫委员会、省委办公厅发规处、中建八局三公司等单位的有关负责同志和专家校友普遍对学校规划给予高度评价,认为规划紧跟国家经济发展新常态,关注了世情国情省情,贴近学校发展实际,同时,也针对学校办学定位、人才培养、科学研究、社会服务等提出了自己的见解和建议。

1月31日,学校在北京专门召开“十三五”规划专家咨询会,邀请国家有关部门、行业协会、部分大型企业的领导、专家以及知名校友代表为我校“十三五”规划建言献策。校领导邹放鸣、葛世荣、秦勇,以及学校有关部门负责人与会。这是我校继“十二五”规划后,再次就“十三五”发展规划开门问计。应邀与会的国家煤矿安全监察局、科技部、中国煤炭工业协会、中国煤炭学会、中国煤炭教育协会、中国煤炭报、中煤集团、神华集团、中煤科工集团、大地开发集团等单位有关负责同志和专家,对我校“十三五”规划给予了较高评价,认为规划主动适应高等教育发展和能源革命新常态,思路清晰、定位准确,具有很强的科学性、前瞻性与可操作性。同时,与会专家就“十三五”规划提出了一些中肯而切实的意见和建议,体现了科教界、行业界及社会各个方面对学校的期待,为我校下一阶段修改好、落实好“十三五”规划起到了很大的促进作用。

开学前夕,学校召开了常委会,专题讨论了“十三五”规划征求意见情况,在此基础上修改完善后形成规划审议稿,提交教代会讨论,预计将于3月份完成校内审议程序,上报教育部备案实施。


新闻来源:发展规划处摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大