初心不改 薪火相传——化工学院“捕光追影,寻忆逐梦”实践团开展暑期社会实践活动

发布者:刘勇发布时间:2020-08-30浏览次数:22

实践团全体成员积极参加筹备会议

潘安湖合影留念

为深刻感悟习近平总书记的初心之路,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,化工学院“捕光追影,寻忆逐梦”实践团于8月15日至8月30日分别前往江苏徐州、山东济南、河南郑州三地,以习近平总书记走过的足迹为活动路线,紧密围绕“四个一”主题开展暑期实践活动。

在团长雷钦凯的带领下,实践团进行有序的分工与合作,分组开展实践活动。实践团共分为江苏徐州、山东济南以及河南郑州三个分团,分别前往三个地点开展实践活动。徐州分团首先参观了淮海战役纪念塔,体会战争年代英雄前辈的家国情怀,并感慨当下幸福生活的来之不易。之后,该分团前往贾汪区马庄村,调研以徐州香包为代表的非物质文化遗产的保护和传承,探寻马庄村产业结构转型过程。最后,徐州分团于潘安湖国家湿地公园开展实践活动,并从中了解到,潘安湖转型的成功,为重工业地区生态文明建设提供了有益的先行经验。河南郑州分团于黄河博物馆开展实践活动,了解黄河流域悠久历史和黄河生态保护建设。山东济南分团则前往章丘三涧溪村,了解了生态、人才、产业振兴的有机结合对三涧溪村带来的影响,感受到乡村振兴的蓬勃力量。最后,本次实践活动将通过相关媒体合作的方式,以纪录片的形式生动展现本次实践结果。

“捕光追影,寻忆逐梦”实践活动已圆满结束。实践团成员走出校门,以大学生的身份亲身感受人民走向小康生活的脚步,不仅深化了对党的理论路线、方针政策和决策部署的理解,也进一步加深了对中国特色社会主义制度建设和国情社情民情的认识,还增强了对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信,彰显了当代大学生对历史使命和时代责任的担当。

新闻来源:化工学院 颜玉婷 摄影:颜玉婷责任编辑:张悦审核:孙志强

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大