弘扬时代精神,凝聚同行力量——中国矿业大学“同路人”实践团队开展宣讲活动

发布者:刘勇发布时间:2020-08-30浏览次数:17

同路人全体成员在淮海战役纪念馆合影

同路人巡讲团成员在潘安湖景区宣讲

2020年是脱贫攻坚的收官之年,也是疫情保卫战的决胜之年。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记五四寄语精神,中国矿业大学“同路人”暑期社会实践团深入基层以“讲好新时代中国故事,宣扬共奋斗爱国精神”为主题,通过多种特色宣讲形式开展宣讲活动。

召开筹备会议,携手再度起航。8月16日,中国矿业大学化工学院召开同路人巡讲团筹备会议,会议线上线下同步开展。首先,指导老师简要说明本次暑期实践活动的主要内容和大致行程,并强调相关注意事项。随后,团长巫晓琪开展文案培训,并详细讲解了宣传要点和新闻写作的要求。会议中,每位成员依次进行试讲,指导老师和团队负责人对每一份宣讲词逐一进行点评与修改。此次筹备会议的召开,使巡讲团成员深入了解了本次活动的流程和内涵,确保了后续活动的有序开展。

重温光辉历史,宣扬抗疫精神。8月17日,同路人巡讲团正式踏上实践征程。初次活动,同路人团队赴淮海战役纪念馆开展宣讲。抵达目的地后,成员们以抗疫时事为引进行宣讲,向群众们传递了万众一心、同舟共济、守望相助的伟大抗疫精神。在与群众的交谈中,重温历史,更坚定了弘扬伟大民族精神的决心。之后,巡讲团成员在淮海战役纪念塔前默哀,深切缅怀革命先烈,并致以崇高的敬意。最后,同路人成员前往淮海战役纪念馆参观,通过馆内陈列的展品重温光辉革命历史,领略到了革命先烈英勇无畏的革命精神。

讲述中国故事,传颂爱国精神。8月18日,同路人巡讲团前往中国矿业大学文昌校区实习基地进行宣讲。首先,巡讲团来到了中国矿业大学智能制造工程实训中心,成员们以抗击疫情为背景,向参与实训的青年学生们讲述了抗疫事迹以及其中所蕴含的爱国精神。随后,巡讲团成员立足当下政策,讲述了国家基层扶贫故事。丰富的内容获得了在场同学的赞许,增强了同学们对于社会主义制度的高度认同感,激发了同学们的爱国热情。

追寻红色足迹,传承红色精神。8月19日,同路人巡讲团应邀前往贾汪区马庄村开展实践活动,团队抵达马庄村后受到村民们的热情接待。在马庄文化礼堂,村民们欢聚一堂,巡讲团以快板的形式,向村民们宣扬了时代精神,获得了村民们的阵阵掌声。此后,巡讲团成员在村委会讲解员带领下参观马庄村。在马庄村史馆中,巡讲团成员们充分感受到当地的红色历史记忆的留存,让巡讲团成员们树立起了鞭策自我、服务人民的远大理想,坚定红色基因薪火相传的决心。

总结前期工作,反思个人不足。8月20日,为更好开展后续阶段的活动,同路人巡讲团召开中期工作总结会议。每位巡讲团成员逐一对自身的前期工作进行总结,集体讨论实践过程中存在的问题,总结经验并提出具体改进方案。此后,负责人王紫怡、巫晓琪同学对后期的实践活动进行安排和布置,合理分配每位巡讲团成员所负责的工作,希望成员们在下一工作阶段中有更大的提升。

走进青山绿水,带入赤胆忠心。8月25日,为深入民众宣扬新时代五四精神,同路人巡讲团赴潘安湖开展宣讲。潘安湖原为采煤塌陷区域,经人工整治改造后变为生态湿地公园。巡讲团成员分为三组,围绕五四精神主题分别展开宣讲。纷纷细雨中的潘安湖美不胜收,在青山绿水的衬托下,同路人宣讲团成员努力深入基层,讲好中国故事,宣扬中国精神。此次宣讲活动的开展,激发了人民群众的情感共鸣,有效提升了人民群众的获得感、安全感、幸福感,引导人民群众朝着党确定的宏伟目标前进。

宣讲时代精神,展现青春担当。8月29日,同路人巡讲团采用“骑行巡讲”的方式,骑行共享单车前往徐州市云龙湖景区进行宣讲。巡讲团成员分为两组,分别结合内容丰富的展板和朗朗上口的快板进行宣讲,获得了市民朋友的一致肯定。此次宣讲活动使宣讲团成员们感受到人民群众的爱国情怀,并且认识到积极弘扬奉献精神就能凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。弘扬新时代伟大精神,凝聚新时代奋斗力量,是新时代每位青年人的责任与担当。

中国矿业大学“同路人”巡讲团以同行宣讲的方式,紧紧围绕新时代精神主线,深入基层传递正能量。宣讲过程中,巡讲团成员提高了自身对社会和国家的责任意识,深化了爱国情怀。同时,同路人巡讲团的宣讲活动使更多人了解到平凡时代的英雄故事,增强了民族凝聚力,为实现中华民族的伟大复兴做出了青年人的贡献。

新闻来源:化工学院 郭子扬 摄影:郭子扬责任编辑:张悦审核:孙志强

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大