雨疏风骤花应落,露晨海棠不减红 ——中国矿业大学梦启支教团开展国学诗词课

发布者:刘勇发布时间:2020-08-30浏览次数:17

同学们通过钉钉平台观看直播

王月老师在认真授课

为了提高山西运城北阳小学同学们的国学素养、古诗词的鉴赏能力,感受古诗词的韵律之美,8月30日,中国矿业大学梦启支教团成员王月在化工学院党员工作站开启婉约派古诗词的赏析课程。

课程伊始,王月老师先给大家介绍了婉约派的代表词人李清照,简单讲解了李清照生活的朝代和当时的社会背景,向同学们讲述了她坎坷的一生,提醒大家要结合社会背景进行词句赏析。接着,王老师通过一段声情并茂的朗诵带领同学们进入诗词《如梦令》的世界,她要求同学们跟着视频音乐进行朗诵,并不断纠正大家的读音问题,带着大家记忆全文。随后,王老师鼓励同学们画出诗中的场景图,通过图解引导同学们体会诗人的心境,她强调:“这首词使用了‘以景写情’的表现手法,我们通过朗诵感受其本身景色的特点时就能体会到词人浓烈的感情,而这种极其浓烈的感情又反向影响了她笔下所描绘的景象。”最后,王老师给大家播放了由这首词改编的歌曲,以另一种形式展现了这首词的情感内核,并建议大家借助歌曲记忆这首词的内容。

古诗词作为中国古代灿烂文化的重要组成部分,展示了自古以来的社会风貌和历史变迁,支教团老师带领大家共同学习诗词的赏析方法,既帮助同学们了解了诗词背后的历史文化,也为他们国学教育课程的学习打下了坚实基础。

新闻来源:化工学院 郭志伟 摄影:郭志伟责任编辑:张悦审核:孙志强

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大