化工学院“战疫路上,你我同行”实践团开展扶贫抗疫访谈调查活动

发布者:刘勇发布时间:2020-08-31浏览次数:18

宋德育与扶贫工作者进行交谈

宋德育对困难群众进行采访

为深入了解困难群众在疫情期间的生活状况、心理状态,以及在疫情期间的所需所扰,化工学院“战疫路上,你我同行”实践团开展“抗疫+扶贫”问卷访谈活动。

本次实践活动由线上和线下两部分组成,线上会议于8月19日在腾讯会议上进行,会议经众成员讨论得出实践活动第二阶段以困难群众为中心的实践工作路线,并将调查问卷加以共享。8月23日上午9时,实践团成员宋德育同学奔赴当地乡镇中心学校,对抗疫工作者进行采访,获知困难住户地址后于该日上午前往住户家中进行走访调查。其中被采访者宿克军表示:“我时刻关注疫情发展,目前对扶贫工作非常满意,但由于独自一人,在疫情影响下会出现焦虑紧张情绪。”宋德育与其进行深入交流,了解其现在的家庭基本情况并分享防疫小知识。随后,宋德育返回标里镇中心学校扶贫办对该情况加以汇报说明并提出加强与困难群众沟通交流以防出现过多负面情绪的建议。

此次调查访谈活动,增强了实践团成员的语言表达能力和与不同人群交流的能力,受访者通过与实践团成员的深入交谈,缓解了焦虑情绪,并学到了许多防疫技巧,此次实践活动为民众打赢抗疫战争与脱贫攻坚战增添了信心,为扶贫工作者提供了新的建议。

新闻来源:化工学院 宋德育摄影:宋德育责任编辑:张悦审核:孙志强