环测学院“青春守家园”社会实践团开展大学生助力防洪防汛实践活动

发布者:刘勇发布时间:2020-09-01浏览次数:11

团队成员与防汛人员用砂石埋堵水位过高地段

团队成员探查路面积水情况

812-28日,环测学院青春守家园社会实践团队成员返回家乡,开展防洪防汛社会实践活动,以实际行动参与到家乡防汛抗洪第一线。

团队成员吴定一等人前往湖北省咸宁市嘉鱼县四邑公堤展开防洪防汛调研活动,针对当地防洪防汛主要工作内容进行调研。团队成员向防汛负责人了解到,四邑公堤上起嘉鱼县马鞍山,下迄武昌县凉亭山,堤线净长56.639公里,是鄂南重要的一道防洪屏障。在做好安全防备后,团队成员跟随防汛负责人前往防汛一线,与工作人员一同开展防汛工作,亲身感受到防汛人员的辛苦与劳累。

团队成员朱凯等人前往安徽萧县赵庄帮助村民清淤泄洪,助力恢复生产。由于赵庄镇排水系统不够完善,街道、田间、居民门口等都有很深的积水,严重影响居民生活和农作物的生长。面对河水漫溢、道路交通阻断等问题,他们拉警戒线,疏通排水沟、清理淤泥、清理道路杂物,以最大的精力投入到救灾抢险行动中。同时,实践团队还雇用挖掘机协助进行田间泄洪,团队成员为挖掘机探查路面积水情况。经过努力,泄洪工作取得了一定进展,居民的正常生活得以恢复。

通过此次社会实践,团队成员了解到了防汛工作的紧张与严肃,同时也感受到了一线防汛人员的辛苦,体会到保卫家园是每一个公民义不容辞的义务与责任。


新闻来源:环测学院 吴定一 朱凯 雷连萍摄影:吴定一 朱凯责任编辑:杨琪琪审核:韩福顺

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大