中国矿业大学“启航”实践团赴各地农村开展实践活动

发布者:刘勇发布时间:2020-09-07浏览次数:12

成员张贴海报

实践团成员发放防疫物品

宣讲活动现场

2020820日至25日,中国矿业大学“启航”暑期社会实践团成员赴北京、浙江、山西、辽宁、江苏等五省共计六个城市开展了宣讲党的政策、推动移风易俗的志愿服务活动,旨在推动村民学习科学理论、帮助乡村树立文明新风。

在开展实践活动过程中,“启航”实践团各成员深入农村开展走访与宣讲活动。通过张贴宣传海报、分发宣传手册等方式向村民宣讲十九大精神以及十九大之后国家新政策,帮助村民在了解科学理论与最新政策动态的过程中感受到国家对人民的关怀和支持,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

在走访过程中,实践团成员了解到大部分村民虽然已经办理过新农合,但是仍有一些细节问题弄不清楚。于是成员们针对2020年新农合制度、医保缴费等疑问做出了详细的解答,让村民们真真正正了解到新农合对提升他们的生活质量起到了重要的作用。一位村民感叹到:“有这么好的医保政策,咱们还要感恩党和政府啊!以前村里的村民每年看病吃药的钱都负担不起,现在国家政策好,村民也有钱看病、愿意看病了。”

此外,实践团还向村民们介绍了推进移风易俗、建设文明乡风的乡村振兴战略。成员通过一对一宣讲的方式介绍了红事新办的“六提倡、六反对”、白事简办的“八建议、八提倡”内容。实践团生动形象的宣讲让村民认识到传统陋习对百姓生活和整个社会造成的不良影响,村民纷纷表示以后将共创社会新风尚。

在宣讲的同时,实践团走家到户发放口罩和酒精,提醒村民群众疫情尚未过去仍需加强防范,共同打好“疫情防控”阻击战,取得疫情防控攻坚战的最终胜利。

2020年是全面建成小康社会的重要时间节点,本次走访农村实践活动不仅引导了村民学习了先进科学理论知识,加强了农民对党和国家政策的了解,还宣扬了新时代主流文化,加快了文明新风的形成。

新闻来源:经济管理学院 常祎琳 邱筱喻摄影:刘雨晗责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大