华东理工大学马铁驹教授作“产品空间演化与产业发展”专题讲座举行

发布者:刘勇发布时间:2019-01-04浏览次数:14

讲座现场


讲座现场


为了纪念中国矿业大学管理学院建院65周年暨MBA教育办学20周年,近日,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者华东理工大学马铁驹教授受邀在管理学院B117报告厅为师生作产品空间演化与产业发展专题讲座。本次讲座为扎根中国:经济管理学科的未来与挑战高层论坛系列讲座之一,由管理学院院长陈红教授主持。

马铁驹教授从国际视角深入讲解了产品空间演化与产业发展的内在联系与耦合机制。他首先简要介绍了“国际贸易标准分类(SITC)”的10大分类,借助大数据绘制了781个产业的类别图谱。在此基础之上,他从产品类别、市场价值和显示比较优势三个方面,细致分析了产品相似性的计算方法。之后,基于现有研究结果,他模拟了智利和韩国在产品空间中的移动演化,直观地展示了产品空间演化与产业发展的内在联系。讲座最后,马铁驹教授结合自身论文撰写、论文投稿、国际合作等过程中积累的经验,就师生提出的问题进行了解答。产品空间演化与产业发展学术讲座的举办为管理学院师生提供了与国内“技术演化与能源系统分析”领域知名学者进行学术交流的机会,对于增强师生学术意识、拓展学术视野、提高学术水平具有重要的意义。

报告会结束后,马铁驹教授与学院教师和研究生进行了座谈,就国家自然基金项目申请、学科发展、高水平项目申报、高端人才引进与培养等重要问题展开深入的交流与指导。


新闻来源:管理学院 张明 李昊 刘宁摄影:师士景责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大