电气与动力工程学院开展主题为“立德树人,立志成才” 的讲座

发布者:刘勇发布时间:2019-01-04浏览次数:11

郭楚文院长进行讲解

为了帮助大学生在新时代下重新定位,树立正确的人生目标,电气与动力工程学院于14日在博学楼2号楼C201开展了主题为立德树人,立志成才的思想政治讲座,院长郭楚文受邀进行本次讲座的讲解。

下午两点,讲座正式开始。首先郭院长简要概括了十八大及十九大中提出的关于德与才的目标,提出我们要以立德为根本,以树人为核心,其中立德就是坚持德育为先,树人就是坚持以人为本,接着他通过对四种类型的人才的介绍阐释了德与才的关系并表示希望大家成为一个有才有德的人,同时郭院长通过对知识、能力与才之间的关系的论述解释了什么是才并告诉大家要学会将理论应用于实践当中。在提到大学生应该具备的四项基本能力时,郭院长表示学习能力是最为重要的,除此之外,他还重点讲解了创新能力对于一个人成才的重要性并表示新时代的大学生要大胆创新,积极创新,勇于创新。最后,郭院长对习近平总书记近几年来对教育的看法进行了系统的阐释,得出了教育决定国家和民族的未来的结论。

本次“立德树人,立志成才”讲座的开展,坚定了同学们的理想信念,使他们对未来人生的奋斗方向更加明确,为同学们在将来肩负起民族复兴的时代重任打下了一定的思想基础。

新闻来源:电气与动力工程学院 卫琪琪 茅乾琛摄影:卫琪琪责任编辑:卜永强审核:许宏志