追寻矿业初心,圆梦矿业大学——记我校2020级新生矿业工程学院白格玄

发布者:卢进丽发布时间:2020-09-13浏览次数:10



隆隆的机械声中,成堆黑色的煤块滚落进不知名的大机器,再出来时已按大小分类。在父亲的洗煤厂,从小目睹这一切的白格玄对矿业产生了浓烈的兴趣。

来自陕西神木的白格玄在内心兴趣的指引下,毅然将中国矿业大学填入自己的第一志愿,也如愿成为了矿业学院矿业工程20-3班的一份子。

  

勤奋求学,乐观生活

白格玄从小学习优异,中考时考入了当地高中的重点班。高一时,他自主报考了WMO世界奥林匹克数学竞赛,超前学习了两个学期的内容。由于个人报考的缘故,白格玄遇到困难只能自己钻研,但他并没有因为困难而放弃,而是更加努力,把别人玩乐的时间用在研究竞赛题目上。

经过长时间的刷题苦练,白格玄最终获得了WMO中国区铜奖的佳绩。他还参加了全国中学生英语竞赛,获得了省三等奖。

疫情期间,白格玄开始了“网课”生活。在全校统一的授课安排下,老师讲的内容对于重点班的学生来说“游刃有余”,可白格玄并没有因此放松,他会找更高难度的练习题来提升自己。“我感觉到自己英语成绩有所下滑,便立马报名了线上课程,在结束一天的课程后,再学两个小时。”

  

立足矿业,志存高远

在积极乐观的心态和脚踏实地的学习中,白格玄实现了考入矿大的目标。在他眼中,即使新能源正蓬勃发展,作为老牌资源、国家战略资源的煤炭资源短时间内也不会被轻易取代,矿业的前景依然十分广阔。

他说,煤炭行业对神木的经济有着重要的拉动作用,自己也会在煤炭专业知识的学习中刻苦钻研,助力家乡的发展与建设。

白格玄对自己的人生有着清晰且明确的规划,他更倾向于学术钻研,希望自己能在矿大进行更深层次的学术研究。“我要读研读博,在自己的专业领域中一直研究下去。”

“矿业类的排头兵”是白格玄对矿大的初印象,学校在矿业学科上的优势是吸引他报考矿大的重要原因。加入了各种各样的迎新群后,他也感受到了矿大人的包容和热情,也更加爱上矿大。他与迎新群里的学长学姐一起为矿大CUBA的赛事兴奋狂欢,也为鹿园里可爱的小鹿而折服……

即将迈入矿大的校门,白格玄的心里满是憧憬与期待。今后的日子,他将与矿大一起携手前行,深入矿业研究,走上科研之路。


新闻来源:大学生传媒中心 牛璨 安佳乐摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大