因刻骨故铭心

发布者:卢进丽发布时间:2019-01-11浏览次数:11

在望枯双眼也望不到尽头的长夜里。

我梦见昏暗天色下挣扎扭动想要拾起四肢的残躯,交杂着爆破与嘶吼将一切焚烧殆尽的滔天烈火,狞笑着提起尖刀然后嬉闹着刺向无辜百姓的畜生,滚滚而去的漂红江水和那深陷绝望泥潭的苦痛灵魂。

惊醒。

凛冽的寒风悄然而至,手表上跳动的日期扎眼地晃在漆黑的夜里。

十二月十三日。

只心口疏凉,惟有三千良知,纹刻着锈顿似的路,看远方叠影重重,云逮黯然,竟不知从何说起。曾经繁荣安定六朝古都一夜化为人间炼狱,道德善良已荡然无存,国际法则被肆意践踏,扭曲的人性居高而坐似嗤笑着芸芸众生不自量力。尘埃中蠕动着人彘,残破喉咙吐不出一句完整语言,恶鬼们却站立着笑闹,打趣这场游戏输赢未定不能结束。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”习主席如是言,为此他设立了南京大屠杀国家公祭日,来铭记曾经的血泪史,来清醒现在国人的盲目自大心理。一个民族如果忘记了过去,就不能正确地面对现在和未来。

而重温历史,不是为了仇恨,是为了凝聚和平力量。我们设立国家公祭日,并不是来表达对日本行为的怨恨,而是铭记历史,铭记人民;砥砺前行,维护和平;牢记使命,奋发图强;勿忘国耻,振兴中华。在过去的历史中吸取教训,作为今日立国的基础。勾践卧薪尝胆,从而三千越甲可吞吴;韩信忍受胯下之辱,但并没有忘记耻辱,而是铭记耻辱,激励自己,从而成为汉之名将;中国未忘半殖民地半封建社会的耻辱,牢牢铭记要维护祖国统一,巩固领土完整,从而在改革开放后收回了香港、澳门。我们也应该在耻辱的泥土上开出最骄傲的花。

血流千里,流向还偏安一隅贪图享乐的人,流向对“和平”解决争端仍心存幻想的人。用血液浇铸而成的利刃,凶狠撕扯开那一幅幅事不关己面孔后,猛地划裂最后一道屏障,让血肉模糊的真相赤裸裸袒露在青天白日下,让千千万万中国人瞪大双眼颤抖着手去触碰这四分五裂的残损

五四浪潮仍回响在耳边,幸存的青年们颤栗着站起,血泪流了满脸声嘶力竭吼道——国亡了!同胞们站起来啊!

熊熊硝烟随着历史洪流远去,翻过一页崭新篇章时代面貌早已天翻地覆,曾经于逆境中绝望嘶吼声化作史书上寥寥几笔,傲然扛起民族脊梁的英雄风化为座座雕塑在城市各处,遥望着梦中才偶然浮现的海晏河清,大国崛起。而我们应勿忘国耻,砥砺前行。

新闻来源:建筑与设计学院 雷涵淇摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大