与君书

发布者:卢进丽发布时间:2019-01-11浏览次数:11

青春小说里的鸡汤说:要相信总有一天,会有一个人的出现,惊艳了你的岁月时光。我没想到这句话终有一天会发生在自己身上。

高三的晚自习,收到一杯你的奶茶,便签上写着“高考加油”。犹豫要不要收,球球对我说:“今天你喝他一杯奶茶,下次就还他两杯。”那就喝了吧。几天后收到好友请求提示,你说:“蛮想认识一下。”

自此到高考,是我的空白期。不知道你是谁,所以在学校小卖部并没有察觉到我们四目相对时,你的紧张和不安。不知道每天中午总有8班的几个男生路过6班,借着去生物办公室的由头,在6班的窗口停留。

高考过后的那个夏天,你问我想去什么大学读什么专业,我回答南师大、师范,你说自己可能会去徐医大。结果我们都有不尽人意的地方,结果是我来了徐州,你去了南京。

我原本以为你去南京还是读了医科,直到有一天在泳池,听到你也选了建筑学的消息。当时就不自觉地联系到了自己身上。出了游泳馆,在柜台发现了一杯星巴克。

后来,我妈妈去参加同学聚会,把我一起带到了昆承湖边,你说你过来陪我。夏夜的风,凉凉吹过,清清楚楚地穿过耳朵,你的声音显得小心翼翼。走走停停,说了很多,笑了很久。自此,我就记住了那个只有半边酒窝的男孩子。

那天过后的第二天,就是七夕节,苏州下起了瓢泼大雨。我还是照常去游泳,只是心里好像还没有因为大雨而改变,依旧期待着点什么。没想到,那天我在天铭,你在印象城,相距不过几百米,却什么都没发生。

第三天,我就启程去了嵊泗列岛。在岛上的时候,你一直给我发消息,我也时不时地传照片给你。一个从小一起长大的好朋友说我这是“身在曹营心在汉”。我跟他说:“只要dbh开口,我就答应和他在一起。”

旅行回来后的几天,我一直和他去晨跑。突然你说要骑车来找我,当时我在小镇上,而你在城里,原谅我不明白十四公里是个什么概念。他突然变得严肃,跟我说:“你要明白一个男生跑这么远来找你,就意味着他很喜欢你。”我不知道他先我一步去找你,不知道你们在亭子里说了些什么。而后,反正在心里默认了你。

剩下的时间,天天和你出去玩。记得你在步行街的大风里不停地给我捡帽子,在电影院里把自己的头靠在我肩上,还有让我靠你的肩。

幸得识君春风面,自此阡陌多暖春。

新闻来源:建筑与设计学院 沈苏怡摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大