追雨

发布者:卢进丽发布时间:2019-01-11浏览次数:11

“少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。”

每逢下起雨来便会想起蒋捷的这首《虞美人·听雨》。蒋捷的雨概括出少年、壮年和晚年的特殊感受,将几十年大跨度的时间和空间相融合:少年只知追欢逐笑享受陶醉,壮年飘泊孤苦触景伤怀,老年的寂寞孤独,一生悲欢离合,尽在雨声中体现。我不是诗人,不能把雨写得梦幻朦胧;我不是作家,不能把雨写得淋漓尽致;但我是存在自然中的生命有机体中的一员,我喜欢下雨天。

我喜欢家乡的雨。每逢下雨郑州就像被大水漫灌一样,雷声响过,大雨就像断了线的珠子一样不断地往下落。房顶上、街道上,溅起一层白蒙蒙的雨雾,宛如缥缈的白纱。这时一阵风猛刮过来,那白纱袅袅地飘去,雨点斜打在街面的积水上,激起朵朵水花。风呼呼地刮着,雨哗哗地下着。近看,街道上连一个人影也没有,白花花的全是水,汇成了一条流淌的小河,上面争先恐后地开着无数的水花,一朵,两朵,三朵……远看,楼房和天空都蒙上了一层薄纱。

郑州的雨是没有季节的雨。不管春夏秋冬,只要天一黑必然会下雨。每次下雨都要把城市冲洗的一尘不染才肯善罢甘休。郑州的雨就像是郑州的天然清洁工。我喜欢这样的雨。它能冲刷掉俗尘的一切,让城市焕然一新。

对我而言,我喜欢静静地坐在窗边聆听雨的声音。听雨的声音能让我心静。在我看来,雨自下落到接触地面汇成的声音是大自然给我们的礼物,它是不经任何加工的最美的篇章,它演奏出来的不是万千乐器发出来的声音,而是任何乐器都无法传述的灵魂的声音……我喜欢这样的声音。

郑州的雨是有感情的雨。春天的它充满生命力,让万物复苏。夏天的它充满希望,让一个个生命在酷暑中得到一丝清凉。秋天的它充满幸福,所有果实在此时丰收。冬天的它充满温暖,让寒冷干燥的街道多了一丝温凉。

这就是郑州的雨,带有感情的雨,温凉但不凄冷,无时但不缺席。我喜欢这样的雨。

我喜欢郑州的雨。

新闻来源:建筑与设计学院 常苗苗摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大