你来人间一趟,你要看看太阳

发布者:卢进丽发布时间:2019-01-11浏览次数:11

刚看到海子的《夏天的太阳》,其中有一句这样说“你来人间一趟,你要看看太阳”。读到这儿,心底总会生出一种很美好的感觉,联想到:一个阳光明媚的天气,在铺满青石板的古街上,我坐在街旁的一块石头上。阳光洒在我的脸上,在我的胳膊上,在我的手上,在我的腿和脚上,全身都沐浴在阳光里,怎么动怎么舒服。想起前段时间听过李乐山教授的一个讲座,觉得太阳可以代表大爱与善良这样美好的品质。

李乐山教授讲座的主题是交互设计,但我觉得交互设计并不是他讲的最重要的东西,他讲的大爱与善良才是最重要的。有人或许会说这些东西都太虚了,没有什么用。但平心而论,大家都觉得自己是一个有着大爱与善良的人吗?我们小时候老师总教我们讲礼貌,讲尊老爱幼,但渐渐长大了,一些关于品质的东西却很少再提,那我们又是否理解并拥有这些美好的品质?

我年龄不算大,经过的也只有这十几年,看世界的角度可能比较浅显。但我确实看到了一些不美好的东西,很多人都有不同程度的自私、圆滑,有时会让人很伤心。我以前想过人为什么要善良,特别是当你身边的人不是那么善良的时候你为什么要善良。我想了很长时间,最后只能以这是一份责任来解释。但我问教授,教授说这样可能会让另一个人也变得善良,我突然想到莫言说的“教育的本质是:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。我觉得我现在才比较理解这句话,教授的话应该也是我找了很长时间的答案吧。

我们在生活中经常因为一些小事情、几句话,会在心里和别人闹一些小矛盾,我们不说出来,但我们知道自己不开心。如果你真得能打开自己的胸怀,开心地去放弃一些自己的利益或其它东西,你会突然觉得这有什么大不了的。你自己会很开心,你和你身边的人也会更和睦。

“你来人间一趟,你要看看太阳”,感受生命的美好,感受人与人之间的真情。

新闻来源:建筑与设计学院 窦阳洋摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大