吴语怨东风

发布者:卢进丽发布时间:2020-09-21浏览次数:10

我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时候的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

有些人天生对自己毫不怀疑,总是能落落大方地告诉所有人,自己永远备受爱慕;相比也会有人不断地怀疑自己,我值得吗,我值得别人这样爱我吗?

事实上,自信者不论相貌如何,总能比后者更受人喜爱。他们总是把无价值的事情做的有声有色,就算在玻璃鱼缸里游泳,也有乘风破浪的气概。

然而和不自信的人相处时总是倍感压力,在他人看来随手帮助的生活小事,总是要被这类人诚惶诚恐地道谢,他们激动地把自己的无所适从传递给提供帮助的人,让帮助者不得不深思,这件事到底是对是错,自己的行为是不是给他人带来了负担。

但实际上,你觉得自己有,你天然就会有。

十五年前的吴晓显然不是前者。

直到坐在开去西安的火车上,吴晓才真真切切地感受到自己做出了选择。嘈杂的环境,狭窄的卧铺,僵硬的床板,周遭的环境都真真切切地证明着一切都不一样了。

吴晓伸直了曲卷得发麻的双腿坐直,头却狠狠地磕在了上铺的床板上。就这样在床上呆坐了好久,吴晓才拿出了她的软面抄。

回不去了,吴晓几乎是逃离了那个地方,卖掉了房子和悉数家当,走时收拾下来发现手里留下的,只装满了随手买的一个背包罢了。

吴晓下车时穿着简单的黑T恤和牛仔裤,头发上挑染的黄色和栅栏外徘徊的野狗一个颜色。大概是永远忘不了的,每个陷入回忆的夜晚吴晓闭上眼当年的一切都历历在目,车站广场上直射下来的阳光毫无遮掩,砖缝里生长的杂草尽力随着人流左右摇摆最后还是被不客气地踩在脚下,小偷在琢磨向谁下手,夏天的热气填满每一个缝隙,所有人都在等着更凉快的天气,而吴晓也在等,尽管她自己也不知道在等什么。

改变自己的生活习惯并不是什么容易的事情,但是对于吴晓来说,原先的生活地实际上并没有什么可留恋的,狭小的工位,办公时令人头昏眼花的老旧电脑,公司半死不活的花,从来不收拾垃圾的倒霉同事,父母去世前帮忙买的房子,按部就班挤挤挨挨独自一人的生活,这样可以一眼望到头的日子无论什么时候结束都是一样的,一切都安稳得让人绝望。

新闻来源:建筑与设计学院 张可心 摄影:责任编辑:赵雪婷 审核:许梓楠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大