发布者:卢进丽发布时间:2020-09-27浏览次数:13

 

他是一个再普通不过的小伙子,有思念着的家人,有相爱的女友。

可当他身着“战服”时,却又显得那么不普通。

2019年腊月,等待了漫长七年的他,终于抑制不住内心喜悦,久违的笑容重现在他面庞。战友都得知他来年正月订婚的消息,多好的事啊,七年的马拉松长跑总算跑到了终点。

他,是消防救援大队中普普通通的一员,从抢险救灾到消火抗洪,从参与救护到便民服务,从七年前的懵懂惰慢到七年后的沉稳冷静……这份消防员的工作教会了他不少,尤其是那一份执着的等待。

可不曾想,2020年正月,弥漫的阴疫直直地坠至武汉,以星火燎原之势四散开来,乌云渐渐地遮蔽住了太阳。倒下的人群,骤增的数字,随即紧接而来的上级指令。防疫工作在一夜之间进入常态化趋势,可他怎么也没有想到疫情降临,怎么也没有想到美梦破碎,他似乎窥见了她再一次噙泪的眼眸。

“第七年了,熬过了七年之痒,我怎么也没想到这临门一脚……”他边擦车边喃喃道。

他甚至还能记得上一次未能归家,三天三夜奔赴县区爬梯灭火的壮举。这份工作,不,于他而言,这更是份担当,是种力拔山河气盖世的责任。上一次,他以火一样的激情投向那片废墟,他和战友怀揣着群众的生命冲向危险,他们用自己的生命捍卫了别人的生命,捍卫了“消防官兵”这个光荣的称号。但也只有他们才会知道,这个称号背后的血与泪、忧与爱。他也深知以命换命的红线不是时时刻刻都能系牢,也曾眼见多少进去后再也没出来的兄弟同胞,但与死神周旋交战的他们,从来就不曾怕过。

疫情很快地进入白热化阶段,总队、支队也迅速地迈入实战化练兵的关键时期。除了警情任务和必要的外出防火检查,严格控制人员进出、进出人员必须测量体温、进行消毒等举措成为一天的常态时,他似乎已经忘掉了一个月前的美梦。

别人无从得知,此时的他心里已萌生了另外一枚种子:尽快打好防疫抗疫战,等熬过这段日子,马上同总部请假回家订婚。

从一月到五月,骤增转而舒缓继而平稳走向下降的疫情人数曲线是支撑他日日出警归队的动力源泉,就连部队时刻组织的交流谈心和娱乐活动也难以缓解他紧张的心弦和压力。

这些日子里,没人能窥进他的内心,没人能了解他七年来的渴望,更没人能看出他对女友的愧疚。他把日日夜夜的思念藏在心里,他把远方的寄托转化成积极救灾时滴落的汗水。

终于,疫情得到了控制,翘首以盼的这天总算到来了。

他想赶快把这个好消息带给女友,于是颤颤巍巍地拨通了电话,激动地叹了声:“兰,我爱你。”彼时的她再也藏不住眼泪,伴着细细碎碎的哭声从电话那头传了过来,两人叙旧了一会,忽而几个战友着急忙慌地闯了进来,眼色匆乱,神情茫然,好不容易松下来的弦却被刚来的紧急指令拨乱了手脚。

原来是县抗洪救援任务紧缺人手,短时间内需集结20人赶赴现场展开救援,这无疑是再一次的晴天霹雳,纵有万般的不情愿,也难拒他消防员的责任之重。

女友的心如山洪飞泻,七年的等待在这最后的关头,竟被这突如其来的任务击溃。连夜的飞机,两人时隔多久后的第一次相见。

第一次相见没想到是这样的朦胧雨天,是这样的不堪一击。拥抱着离去在此刻成为了两人的剪影,他和她期盼了多久的拥抱啊。

雨倏地大了起来,淋得两人痛彻心扉。马上要到时间了,他对她说。内心纵有千种不舍和难熬,但一想到县里处于洪水中受苦受难的人们,他便不再儿女情长了起来。

“我要奔赴洪灾区了,都等了这么久了,你还愿意再多等我一会吗?”他竟要哭了出来。

她不语,呆呆地望着雨丝发愣。

上级的指令终于响了起来。

他回头,隐忍着千丝万缕的情愫。那一刻,他觉得自己溃不成军,在国家使命面前,在女友的期盼面前,他犹如一只飘摇的小船,无力又羸弱。

“为人民服务!一切为了国家,为了人民!”迷茫中他想起入伍时的声声誓言,那一句句沉重的话语,一筐筐等待着自己去背负的使命,他不应该如此踌躇。

“是我对不起你!”他毅然决然地转身,朝着部队走去。

“我等你回来!”她对着那个背影大喊。还是选择了成全他的大我,等待吧,都等了七年了。

雨下得越来越大,他不敢回头,更不能回头,任凭内心刀绞如麻也勇往直前,为的是那一份责任,为的更是那一份等候。

入夏的雨季哗地倾向了这个小县,连续的特大暴雨突降袭击,洪涝灾害俨然霸占了这个小县。当地消防大队临危受命,他更是在副中队长的带领下,驾驶一辆消防车迅速赶赴现场。青龙桥桥下洪水水流十分湍急,不断冲击着两边的居民房屋和树木,不时还有残缺的树杈被洪水卷走,同时伴随着水位不断上涨,洪水迅速漫过了青龙桥墩,淹没了桥两旁居民房屋的一楼。

眼前的形势不容乐观。

他丝毫不顾洪水的急涌,碎石的袭来,利用携带的安全绳,冒着被洪水冲走的危险,通过安全绳在洪水中摸索前进,挨家挨户搜寻被困人员。由于水下地形十分险恶,他和战友们的腿都被水下的石头和家具撞伤,搜救行动开展得十分缓慢。

血色漫过水面,十小时的浸泡和搜查,被困群众在他们的救援下,一个又一个脱离了危险。

雨还在下,搜寻救援的身影仍在继续,夜深了,灯还亮着……

三天三夜的救援,这场防洪抗灾终于完成了。省消防救援支队党委了解到他个人的情况后,立即发出电子慰问信,并对他的女友进行电话慰问。前线政工组及时将他的事迹进行宣传,教育引导广大参战指战员学习身边先进典型,发挥同他那般舍小家、成大家的责任精神。

20207月,他和她订婚了。

原来一切的等待都是值得的。

 

新闻来源:外文学院 郭朋摄影:责任编辑:孙绍竹审核:张向东

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大