听妈妈的话

发布者:卢进丽发布时间:2020-09-27浏览次数:11

小时候,妈妈教会你各种东西;长大后,妈妈需要你教会她许多东西。

妈妈总是最有耐心的人,教很多遍也不会嫌烦。可不知怎么了,她在我一年一岁长大的光阴里慢慢变老了,跟不上这更新换代极快的互联网时代的步伐,可你教她一遍就觉得烦了。诚然忘了,在那段岁月里,是谁曾教会你成长。

在我还很小的时候,爸爸外出工作,姐姐外出读书,好似只有我和妈妈相依为命。我去上学,她去干活。我放学回家了,她依旧在干活。我总是写完作业坐在门口等啊等啊,不知怎地就睡着了,也不知妈妈何时回的家,她叫醒我喊我吃饭时我已躺在床上了。

小时候快乐很多,好像也没有什么烦恼,所谓无忧无虑,大抵就是这样的童年吧。我不知道那时母亲每天都在忙活些什么,她总有干不完的活,一直到前段时间生病,她好像才终于闲下来了。

小学时期的我几乎没让妈妈操心过,听妈妈的话,是我听过最多的也是我遵守得最好的话。初中遇上叛逆期,吵架顶嘴是常有的事。妈妈很要强,我也很倔,常常谁也不服谁。可她还是心软,说不给我做饭还是偷偷留了饭菜给我,然后出去一趟,好让我好胜心和自尊心都不受到打击。后来慢慢长大,离家越来越远,才真正开始懂得父母的辛苦,懂得所拥有的东西的来之不易,懂得可怜天下父母心。别人只关心你飞得高不高,只有父母关心你飞得累不累。

时光荏苒,今年,我已经20岁了。小时候我曾无数次幻想二十岁的我会是什么样子,在大学里的我会是什么样子,有没有过得很快乐。转瞬间,我已经到了小时候想要成为的年纪,却没有成为小时候想要成为的人。而父母好像突然变老了,更为遗憾的是,我还没能成为为他们遮风挡雨的大人。

周杰伦一首《听妈妈的话》曾风靡一时而今经久不衰,“听妈妈的话,别让她受伤;想快快长大,才能保护她;美丽的白发,幸福中发芽;天使的魔法,温暖中慈祥。”兴许是被周杰伦的才华深深吸引,或许,是我们这一代人更懂这歌词里的意义了。

每次去上大学之前,妈妈总是突然温柔很多,“这个拿了没?那个拿了没?在外面要保护好自己。”我知道她应该是舍不得我走,千言万语也只化作这一句,“拿了拿了。我知道了。”然后坐车离开,不敢看她注视着我离开的模样。诚如龙应台《目送》所说的那样:“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的另一边,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你:不必追。”

所以啊,以后,就听妈妈的话吧。

新闻来源:土木学院 彭思慧 吴培楠摄影:责任编辑:路铭审核:李智

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大