矿业工程学院黄艳利教授获国家优秀青年科学基金项目资助

发布者:刘勇发布时间:2020-09-27浏览次数:10

日前,矿业工程学院黄艳利教授获得国家优秀青年科学基金资助,资助方向为充填开采与水资源保护,资助经费120万元。

黄艳利教授长期从事煤矿固体废弃物充填开采与水资源保护理论与技术研究工作,针对煤炭开采中矸石排放、岩层失稳、水资源流失等难题,围绕“煤矿矸石充填开采岩层控制及地下水环境影响”主题,系统研究了破碎矸石承载压缩宏细观力学响应机制,建立了充填开采基本顶关键层控制力学模型,揭示了充填体-支架协同控顶机理,提出了充填开采岩层移动控制设计方法,构建了矸石固废充填体对地下水影响与评估模型。相关研究成果在河南、山东、宁夏等矿区进行了推广应用,为实现矸石固废井下充填处置、岩层与地表沉陷控制、矿区水资源保护提供了理论与技术指导,丰富了煤矿绿色开采理论与技术体系。

国家优秀青年科学基金成立于2012年,是国家杰出青年基金的铺垫性科技支撑基金,旨在支持在基础研究方面具备510年的科研经历并取得一定科研成就的青年科学技术人员,锐意进取、开拓创新,自主选择研究方向开展基础研究,促进创新型青年人才的快速成长。据悉,2020年共资助国家优秀青年科学基金(含港澳)625项。

矿业工程学院一直重视青年学术人才培养工作,2019年出台《矿业工程学院青年学术人才梯队培育工程实施办法(试行)》,按照“领军人才、学术骨干、青年后备”三个层次培养青年学术人才。黄艳利教授入选学院青年学术人才第一梯队后,先后获得江苏省杰出青年基金、国家优秀青年科学基金项目资助。办法施行以来,人才梯队培育对象还获万人计划领军人才、中国青年科技奖、江苏省特聘教授等人才项目或荣誉7人次,学院人才梯队培育工程初见成效。接下来,学院将继续坚持特色培养,坚持“按学科引才、按特长培才、按培养聘才、按需求用才、按成果产出激才”,进一步优化师资队伍结构、提升质量,打造一流矿业师资队伍,助推一流学科建设。

新闻来源:矿业工程学院 修伟杰摄影:责任编辑:李同欢审核:高世杰

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大