亦茶亦人

发布者:卢进丽发布时间:2020-09-28浏览次数:13

黄金茶,初闻此名,窃以为是价钱如同黄金一般的名贵天价茶叶,寻常百姓只能落得个垂涎观望的份儿。后购得才知并非如此,你道如何?且听我带你慢慢探究这黄金茶的奥秘。

走进江西省上饶市玉山县几座盛产黄金茶的原始深山——三清山、怀玉山,山茶农投身采茶,炒茶民精心炒茶,我被眼前的这片井然有序深深吸引,并惊羡不已。

往前走,欲购些茶叶,当地一打听,才知黄金茶茶价并不是外界宣传的那般昂贵。从茶民的口中得知,数斤的新叶,从采摘到日晒到炒青,从揉捻到渥堆再到干燥,最后包装方能制成一包包精美的黄金茶品。而这一系列的过程,完全纯人工制作,其中的酸甜苦辣也只有这些茶民能够体会。加上黄金茶只生长在深山林间,且不能大面积的种植,故其每年的产量有限。由于这些原因,黄金茶的价格才被市场抬得虚高,导致许多爱茶的普通人士望而却步,不能痛快饮之而后齿间留香。

令人意外的是,十五山黄金茶的受众并非高官达贵,而是那些普通的人民群众们。当地人制作黄金茶旨在将这份质量好茶送给百姓,惠民利民而非盈利的同时,为那些身处外地劳务的工人抑或乡间耕作的农民添一抹甘醇,让其在炎炎夏日解暑,更增一份清凉。

谈及饮茶,黄金茶因其纯天然、无污染、无加工的制作,口感较市场上的名茶来说,略带清涩之味与药草之香。此茶经过科学检验和事实证明,更有解暑、养胃、降脂、健脑、减肥、醒酒等各大功效。除此之外,其主推的解暑养胃功效还具有药效,当地人一旦中暑,只需急泡一杯,喝完静坐片刻,便可缓解症状。虽饮下无立竿见影的效果,但却是夏季消暑解暑必备的一方良剂,民间更戏谑其为“乡间解暑养胃佳品的野茶”。

看到眼前此景,我想起了茶叶界的传闻。自古物以稀为贵,产量不足百斤的名贵茶叶被外界肆意吹捧,将茶价炒作数番,以致茶叶市场弥漫着金钱的腐朽之风。正常的宣传,可以是让消费者了解茶品的优点,吸引茶友购买;而炒作则利用人为的手段,制作夸大一个又一个不存在的优点,让喜爱喝茶的平民百姓掉进谎言受骗的圈套。当美容养颜、延年益寿成为众茶友的追捧时,黄金茶却凭借其朴实的制作、亲民的平价、良药苦口的功效站稳了脚跟,在这浮靡的茶叶界一次又一次的出圈。依靠的是它原生态的天然茶质,依靠的是它物以稀为贵却朴实无华的一心为民,依靠的更是那些质朴茶农们亲力亲为的付出和努力。

临走时,我购得几包黄金茶,算是为我今夏的脾胃降火解暑。下山送别途中,又闻道山农不于市场推广黄金茶的缘由,原是由于黄金茶完全产自原生态,口感、品相皆不及市场上加工处理过的茶叶,因此缺少了极大的竞争力。其次,出于山农们的本心,卖此茶只是为了帮助乡村振兴和乡村扶贫,意在让更多农户家的茶叶得到收购,让黄金茶走进农村,走向更多的平民百姓,让人人都爱喝,人人都喝得起,才不辜负这如同良药一般的黄金好茶!

如今再品此茶,倒有几分乡间野味流窜胸内,四溢开来,我才明白,茶亦是人的体现,人亦是茶的体验。

生活何不就是这样?

新闻来源:外文学院 郭朋摄影:责任编辑:孙绍竹审核:张向东

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大