对公众人物表里如一的社会探讨及思考

发布者:卢进丽发布时间:2019-01-18浏览次数:12

公众人物是指拥有一定社会地位,为人们广泛知晓和关注,并与社会公共利益密切相关的人物,如政治家、艺术家、社会活动家等。表里如一出自《朱子全书 论语》,是指表面和内心都一样,形容言行和品质完全一致。而我方今天说的表里如一,是说公众人物应该向大家展现出自己真实的东西,而不应该为了迎合市场去伪装自己,欺骗大众。我们当然允许公众人物拥有个人空间,我们也从不需要公众人物去展现全部的自己,而我们认为只要他传达给大众的东西是真实的,即做到表里如一。

表里如一是中华民族传承几千年的的优良美德,我们每个人都应该努力保持真诚,表里如一。对自己忠实,才不会对别人欺诈”,莎士比亚告诉我们只有先忠于自己,而后才能实现对社会的价值;人无信不立,国无信则衰”,老子告诉我们,为人若不诚信,则无法在社会上立足,国家如不诚信,则将会走向衰亡。表里如一讲求对内忠于自己,对外真诚做人,不论什么身份,我们都不能失去对真实的追求。

公众人物表里如一有助于其更好的履行其社会责任。作为公众人物,他们的一举一动都对大众有引导性作用,因此他们也需要向大众展现一个社会所期望的形象,但也只有基于真实,基于真诚的美好才是社会真正需要的。也只有当他发自内心,由内而外传递给大众的时候,才真正能够打动人心。而当公众人物拥有一个特定身份时,就更应该表里如一,政治人物对国民负责,他的真诚、言行一致是我们心安的理由;国家领导人代表国家,其表里如一彰显的是国家的精神与品德。

公众人物表里不一会对社会造成不良影响。表里不一的公众人物用所伪装出的华美的外表欺骗着所有人,甚至用塑料去传达水晶的本质,用虚假去传递真善美,传递出去的既是表象又如何指望能让大众接受内涵。而一次次没有情感的表达,只会使群众产生抗体,再不会触动。纸永远包不住火,当公众人物的表里不一被大众所揭穿之后,人们原来有多相信多感动,现在就会由于有多恶心多厌恶。台湾大学调查数据显示,多民知名高官被爆出贪污腐败之后,公众对政府信任度下降14%,禁毒大使吸毒这样的闹剧,也给我们的社会宣传事业狠狠砍了一刀。一朝被蛇咬,十年怕井绳,试问,当大众被这样欺骗过后,又如何能再次相信公众人物,或者说之后大众还能接受到我们想要去传递的东西吗?

公众人物从群众中衍生出来,却也从来不曾脱离,他们的利益来源于大众,他们的的权力由大众赋予。选择即是一种肯定,大众选择肯定你信任你的同时,是不是你也应该对他们负责,而不会欺骗就是最好的承诺。

大家似乎都潜移默化地认为公众人物要有一个虚假但美好的表,可今天我们需要的只是让他们去做真实的自己,我们不想让他们身上承受着这么多责任的同时还活的这么累,我们不希望他为了迎合大众,最后却搞丢了他自己。我们今天提倡自由,是让公众人物可以真实的面对自己,我们提倡包容,是请社会接受他们的些许不完美,不要剥夺他们选择成为自己喜欢的样子的权利。

网络不断发展,公众人物被千万人注视着,期待着,也正因此被贴上一张又一张的标签,什么是标签,是在超市里他告诉你这个商品叫什么,原料是什么,一切被标注得明明白白,可公众人物是人啊,不是商品,我们不需要别人去描述我们的样子,我们不需要别人告诉我们应该怎么活,我们自己的人生需要自己去选择。

新闻来源:建筑与设计学院 耿世华摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大