照片

发布者:卢进丽发布时间:2019-01-18浏览次数:12

照片是最能促使人回忆过去的物品了。

每逢寒暑假,我总会离开城市一段时间回到乡镇,有时是回父亲老家,有时则是回母亲老家。07年回老家过年时在姥姥家照的照片,画面是我和其他几个表姐妹和表弟正在嬉闹,而不远处坐在一张矮凳上的便是曾祖母。这一次之后,我就很少回父母的家乡了,假期往往也是和同学在游戏和旅游中度过了。直到三年后,爸爸的奶奶,也就是我的曾祖母去世了,我才跟着爸妈回了老家去看曾祖母。谈到老家,我脑子里浮现出07年那时用家乡话与曾祖母交谈的我,在我的印象中,曾祖母和曾祖父也像外婆和外公那样爱我,只是曾祖父和曾祖母先后离开了我,他们唯独将爱化为记忆留在了他们生前住的那一间小木屋里。

回了老家,做完一切葬礼手续,按着乡下的规定,去世的老人必须要放进木制的棺材,脸上盖白布,让老人的后代从大到小依次跪在地上一个时辰,然后要给老人烧纸钱,而且每一叠钱都要用信封包好,上面写上老人的后代的名字,然后让乐队敲锣打鼓抬着老人的棺材绕着大山走一圈,目的是让老人的灵魂与这座大山结合,每走到一户人家的家门,都要放鞭炮。最后,把棺木抬到事先挖好的大土坑,埋进去,再竖好墓碑,以便后人到这里烧香。由于家人没有挂遗像的风俗,故而曾祖母的面容,也只能在那张我和几个表亲的合影中寻觅了。

随着时间的推移,照片的分辨率和色彩丰富度都在日益增长,但旧照片却能带给人一种不同于现代手机拍摄的照片的感觉,也许是旧时的技术特有的一种风格滤镜,旧照片往往会勾起我的回忆,照片里的人,照片的背景,组成了一张属于过去的画面,如印信般触发大量记忆的涌动。脑海中的记忆并不像视觉所感受到那般真实,这大概也是旧照片与现在的照片的区别所在吧,现在的照片可以非常清晰,色彩也与现实几乎无异;而旧照片的模糊和低对比度则是记忆的样子,那般不能捉摸、而又模糊不清。

新闻来源:建筑与设计学院 胡阳摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大