读19年南方周末新年献词有感

发布者:卢进丽发布时间:2019-01-18浏览次数:12

时光呼啸而过,又是一年年末,南方周末的新年献词也如约而至。

说实话,第一次接触南方周末,是高一的寒假,语文老师复印给我们的寒假阅读资料,上面印着历年的南方周末的新年献词。从此,对于我来说,南方周末新年献词大概是一年中最后一份的惊喜与期盼了。能够在一年与一年交接的缝隙中,读到一篇充满厚重与力度,读罢令人心底颤抖、眼眶发热的文章,无疑是一次享受。甚至,看南方周末的新年献词,在我看来充满了仪式感,我能从历年的新年献词中,读出了中国的沧桑巨变。

今年,已经大一的我却明显的感受到,南方周末的新年献词,正在一点点的失去了它本该有的力度,这几年南方周末新年献词带给我的触动,远不及之前。2019南方周末新年献词:《每一个这样的你都是英雄》,不及上年的《把孤岛连成大陆》,不及09的《没有一个冬天不可逾越》,更别说98年的《让无力者有力,让悲观者前行》和被奉为经典的99年的《总有一种力量让我们泪流满面》。那充满力度的文字,一个字一个字地凿进了我的心里,让读罢的我内心汹涌澎湃,久久不能自已。

这几年的南方周末的新年献词,让我感觉,就像当年那个指点江山、激扬文字的少年,变成了今天手捧保温杯泡枸杞的油腻中年。虽然我们都知落笔之难,可真不至于落到这个地步。

是不是一家媒体到了中年,也会和人一样变得油腻?那时执笔如炬的少年,如今变成了写春联的大叔?以前是献词,如今变成了献唱?

我不知道,这或许也跟时代的巨变有关。但在这个鸡汤横飞的年代,这样一篇偏鸡汤的献词,是打动不了读者的。在线上流量媒体的夹击下,传统纸媒的生存愈发艰难。对于一家传统纸媒来说,这个时代并不是一个随便就能混饭吃的年代。虽说每年的献词都是“带着镣铐跳舞”,但这就像一位上了年纪的舞者,舞姿没有了年少时的灵气。

任何事都在变,我也在变。但不变的是,无论南方周末的新年献词会每况愈下还是下一年再次觉醒,我都会每一年的年末静候它的出场。毕竟作为一个生存了20多年,特别是在这个线上阅读主宰的时代里依旧坚挺的传统纸媒,还是有它的底蕴的。今年南方周末许多报道依旧优秀,可是这样的献词,还远远不够。

最后,就用04年南方周末的新年献词回送给它自己吧:这梦想,不休不止。

  

新闻来源:建筑与设计学院 林振宇摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大