在夜里独处

发布者:卢进丽发布时间:2019-01-18浏览次数:12

一盏淡酒听风吹密叶哗哗,雨打窗台滴答。半包烟卷看月光映雾气缥缈,火光照一地无睁着眼直视满屋黑暗里空虚寂静无言。

闭上眼满是午后阳光里曾经欢声笑语。

躺着靠着都觉得有些不适,眼睛闭着睁着也很不舒服。很久没打开手机,拿起来盯着这块发光的小板子,看着时间跳动没有反应,心里还念着别处。

忽然坠入一潭死水一般,不觉得时光有在流逝,呼吸也快要停滞。

看着黑暗里,这时候想着一两句歌词和什么调子,什么时候的风和雨,脑子里好多的声音和耳语。

闭上眼睛看见阳光照得透亮的叶子,里边的叶脉都能数得出来,风吹的心生爽意,树枝也晃得惬意。忽然想起来一张脸就在眼前摇曳着,嘴角勾起来,挂着的小酒窝也显得甜密,头发黑的发亮在风里飘仰着,眼底的深情伴着欢乐,我眼看直了,空中不知是风吹来的还是你身上逸出的气息,荷尔蒙掺着甜甜的空气。

我在想你是谁啊,我好像在哪见过你,嘴边心底都是你的名字,我就是不知道你。

你那么美,我听见我和你说过的话,玩过的游戏,你的声音也柔和清脆,如春风抚弄银铃,两者皆有。你每次对我笑起来时候和轻甩头发的样子都可爱,我看见的越来越多,我问你是天使啊,你说傻子,轻笑着骂我连这话语也耳熟,像是远古的记忆里的只言片语。

我越来越开心,不知来处的欢喜,一点温热弥漫着,你的身影忽然被折射出皱褶。

猛的睁开眼,又回来了这里,眼角温热的感觉向脸颊两侧延续着。

张大嘴平缓的吸两口气,我想起来了,是你啊。那个名字就在哽咽的喉咙里无处安置烟头刚刚燃尽,烟气还飘逸着没散尽,放下的酒杯里液体还晃着没平静,没拿起手机,此刻平静满足,如风烛残年的老人回忆完此生的所有欢愉及过去,浸浴在十七岁的阳光和春风里。想安然睡去。

想来曾经也许是觉得越来越爱,可过去的一切对于彼此都是青春的一个过往,云烟,血气,一阵去而不返的风。

过去的未来,皆是一夜情深而已。

再点一支烟,续半杯酒,敬平凡与不凡的过去,勇敢与懦弱的自己,完美又不甘的经历,闭上眼不再回忆。

新闻来源:建筑与设计学院 刘琪摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大