一直奋斗在路上——记2018年度江苏省科协青年科技人才托举工程入选者机电学院江帆

发布者:卢进丽发布时间:2019-01-22浏览次数:10

嘴角挂着微笑、讲话幽默风趣,简单的话语透露出他灵魂的深度。一番谈话过后,年轻的江帆给我们最深刻的印象莫过于超越年龄的思想高度。他以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在教学和科研上获得累累硕果。

  

矿大,天注定

“我是命中注定,情系矿大。”谈及当初为何选择到矿大求学,江帆微笑着说。

从小到大,江帆一直都是“别人家的孩子”——成绩优异,踏实认真。然而高考前夕,江帆却突发高烧。为了不影响高考,慌乱的江帆吃了有副作用的感冒药,第一天完全在困倦中度过,第二天的考试也在压力的推搡下草草收场。高考,江帆并未考出理想的成绩。权衡之下,他报考了并不熟悉、却适合自己高考分数的“中国矿业大学”。

江帆是较早进入南湖校区学习的学生之一。回忆开学那天校园内一只手就能数过来的教学楼、那还未栽种花花草草的赤裸土地,江帆笑着说:“我当时在想,自己不会是受骗了吧。”眼前的大学和自己理想中的大学差距实在太大,江帆一时之间难以接受,甚至有了复读重考的想法。江帆的父亲劝道:“你复读是为了证明自己的实力?如果你能在大学表现优秀,不是一样能够证明自己吗——路还很长!”冷静下来的江帆经历了一天的深刻思考,最终决定留在矿大,踏实努力。

现如今,江帆已经留校成为一名教师。回忆进入矿大学习的曲折历程、在矿大深造、留校任教的这些年,江帆感慨道:“我是真的和矿大有缘。如果我高考那两天没有吃那些药,如果我当时填报了北京的学校,又或者我父亲没有劝我留下,我现在都不会在这儿。”而在硕博阶段均选择了矿大,更是加深了江帆与她的深深情谊。如今,随着日子往前走,江帆与矿大的缘分仍在延续,情分愈来愈浓,而他也正在全心全意地为自己命中注定的矿大默默贡献着自己的力量。

  

教学,路漫漫

早在小学六年级,江帆便受班主任的影响,萌生了长大成为一名教师的想法。

在矿大学习期间,硕士时的导师李伟教授、博士时的导师朱真才教授更是让他感受到了一名“教师”对于学生来说有着多么重要的引导作用。在他的眼里,导师就好比一艘船上的“舵手”,有了他就有了方向。在被问及想不想留校当一名老师时,江帆回答得毫不犹豫:“想!我要留校!”在确立教师梦十五年后,江帆终于开启了他的教学生涯。

“上课是个良心活”,这是江帆对待教学的看法。教学之初,他便担任着新课程“物联网概论”的授课任务。从准备教案到制作PPT,再到熟悉内容、合理把控时间,每一节课江帆都投入大量时间精心准备,不敢怠慢。他仍然记得第一次站在讲台上授课的情形。“很激动!台下有一百四十多号人,我开口讲话的时候感觉自己的心跳声比讲话的声音还要大。”第一节课上完,他的手心早已出了汗,但却因顺利完成课堂而感到十分高兴和满足。

除充分备课外,江帆也在积极地探索教学方法。他采用电子签到的方式保证学生的出勤率;通过电子抢答、讨论等手段增加同学的参与度和学习积极性;凭借幽默的教学风格吸引着学生们来选课、上课;以课上互动、课间聊天的方式及时得到教学反馈,并有针对性地做出相应的调整,以求达到更好的教学效果。在注重知识讲授的同时,江帆也注重培养学生发现问题、独立思考、团队协作、解决问题的能力。

即便如此,认真负责的江帆还是认为自己的教学工作还有很大的提升空间。他表示,自己的经验还不够多,还有好多事情需要向老教授请教、等待自己去摸索学习。在今后的日子,他还会更加努力,使自己的教学质量变得更高。

  

科研,进行中

与对待教学的态度相同,江帆对待科研也同样地认真负责、满腔热血。

江帆仍旧清楚地记得,自己如何创作了第一篇论文。那时江帆还是博一的学生,就有优秀的学长对他说:“只有写出来自己的一篇论文,才算真正进入了博士生的大门。”就这样,江帆第一次自己试着写了一篇十几页的论文,并抱着忐忑的心情将之交给了导师。在导师和课题组老师针对论文内容、语法和图片排版等方面进行了精心指导后,江帆又对论文进行了约两个月的深入研究与十几遍的修改,并于定稿后成功投稿。那时的江帆,每天都会登录期刊网站去查看稿件状态,并且会与导师交流进一步修改的意见。在一日日的期待与不安中,他终于看到了论文被接受的消息。他说:“那种喜悦,我直到现在都还记得。当然,那也是最为激动的时候。”所谓“熟能生巧”,江帆对论文的写作可谓越来越得心应手。时至今日,他在近五年的时间里发表SCI收录论文十余篇。

关于搞科研的动力,除了自身对于科研工作的热爱外,江帆还特别提到了他所在的科研团队。提到团队,江帆表达次数最多的是“感恩”二字。江帆强调,其所取得的成果离不开团队的帮助和支持。他说道:“没有科研团队和良好的科研条件,我的博士课题难以顺利完成、申请项目的前期研究也难以开展;没有团队成员的细心指导和帮助,我的科研或许会走很多弯路,科研成果的实用性也会大打折扣。”此外,江帆还提到了学校和学院为年轻人的快速成长所提供的诸多机会,这一切都使他心存感恩。

在他的眼里,教学和科研是相辅相成的。“做科研可以对知识进行更深层次的思考、跟踪最新研究动态,而将自己最新的科研成果引入课堂,可以建立课程知识与最新研究之间的桥梁,从而真正意义上丰富课堂,提高教学效果;良好的教学需要将课程知识和关联知识进行整合,课件的准备有助于梳理和更新知识储备,加强课程知识与科研应用的联系,为理论的更好应用提供新思路,拓展科研方向。”

此次入选2018年度“江苏省科协青年科技人才托举工程”使江帆倍受鼓舞,同时又深感压力。江帆说道:“这促使着我对各个层次重新规划、提高自我评价的标准,力求不要在几年后再回头看成果对不起这次‘托举’。”他深知前路漫漫,现阶段固然小有所成,所达到的高度却还远远不够。“我还年轻,路还在前面!”江帆扬起坚毅的笑脸,期盼着一个青年教师未知却又注定灿烂的未来。

新闻来源:大学生传媒中心 王悦 王妍 项力摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大