家国情怀付满身,一腔热血为煤炭——记2018年度煤炭青年科技奖获得者矿业学院姚强岭

发布者:卢进丽发布时间:2019-01-24浏览次数:2048

于他,学校在心中,坚守矿大十六载,以笔锋描绘教学生涯;于他,矿业在心中,误入行业渐热爱,以实践助力行业发展;于他,国家在心中,视野广阔善思考,以信念支撑满腔热情。

他就是2018年煤炭青年科技奖的获得者矿业学院姚强岭教授。

  

忠于职守,终生育桃李

姚强岭自2002年来到矿大,从学士、硕士、博士到如今的教授,一直未离开采矿工程系,一直坚守在采矿一线做科研,三尺讲台立德树人。

行胜于言,一个教师必然离不开课堂。在姚强岭看来,上课充满激情是吸引学生的一个十分有效的手段,积极与学生互动能让他们真正理解并掌握知识。为达到良好效果,上课50分钟,备课5个小时,这是姚强岭对自己的硬性要求。

如果学期有课,姚强岭假期就会提前认真备课,修改完善授课PPT,“PPT不仅要简明扼要,而且要制作精美。”“一张PPT能给学生讲一节课,这里面是对知识的系统阐释并能用通俗易懂的语言讲出来,把课本讲薄。”

如此用心的姚强岭自然也受到了学生们的喜爱,多年来他的课程评价一直都是全系的前几名。“本科教学评价一直都是优秀。”姚强岭骄傲地说。

除了平日里的教学任务外,姚强岭也承担了许多行政工作。他先后担任矿业学院教师党支部宣传委员、学科秘书等职务,目前还担任着采矿工程系党支部书记兼系副主任。

姚强岭从初入矿大至今,十六载时光已匆匆而逝。身为矿大学子,他以优异成绩回报母校培育之恩;身为矿大教师,他用短暂青春培育新一代采矿学子。在他心中,矿大就是家。

  

心系行业,实践谋发展

姚强岭读大学时,煤炭行业并不乐观,“矿大不是我当时的第一志愿,采矿工程也不是我选择的专业。”在姚强岭的家乡,当时很多煤炭行业的工作者连工资都领不到。但是“学一行,干一行;干一行,爱一行”是姚强岭的坚持。

自我要求甚高的姚强岭,2006年攻读硕士学位时,仍然为实地经验积累不够而苦恼,“毕业实习、生产实习、认识实习加起来,我才下了不到十个矿”,这也成为他撰写论文的一个难关。为了解决这个问题,姚强岭前往卧龙湖煤矿参与工程项目。在那期间,他一共连续下了77次矿井。实地进行测量的经历让姚强岭对煤矿的了解程度不断地提高,也让他对行业的现状有了更深的了解。

“要把工程问题提炼为科研问题。”姚强岭说。十几年来,姚强岭一直在煤矿现场调研,承担了不少纵向科技项目与企业科技创新项目,发表SCIEI收录的论文30余篇。在他看来,实地的工程经验尤为重要,让项目更贴合实际,以科研推动行业发展,这是他一直所坚持的方向。

“工科必须是从理论到实践,一定要能解决工程实践的问题。”姚强岭不仅自身注重实践,也经常鼓励学生去尝试,让学生独立负责项目,在实践中提高各方面能力。

姚强岭还根据行业发展趋势,与采矿系其他老师一起在全国首次制定了“智能采矿”本科培养方案,并首次在高校开设“智能采矿班”,这是一次创新的尝试。

在行业数十年,姚强岭见证了煤炭行业从最初的困窘境地到黄金十年的发展,也一直致力于服务行业。多年的实践经历让他更懂得煤炭企业的需求和发展,能够更好地为行业服务。

  

开拓视野,奋斗为国家

姚强岭曾受国家留学基金委公派至美国宾夕法尼亚大学担任访问学者,这段经历使姚强岭真正地了解了美国,也认识到了我国目前面临的国际形势,这更加坚定了他潜心科研、为国谋利的决心。

访学归来,姚强岭对研究生说:“你们承担的责任很大,要有理想,你们是要建设我们国家的。”

姚强岭始终以国家发展为标准,着眼于国家需求。“选题首先考虑的是国家战略需要。”姚强岭说。他认为,科研项目一定要能够促进国家的社会经济的发展。也正是因为他视野广阔、心系国家,科研和教学成绩优秀,姚强岭34岁便被聘为教授。“以后自己做科研究竟能做到什么水平?有哪些领域能够开拓创新?学生应该往哪方面培养?”他一直思考并探索着。

前不久,姚强岭荣获煤炭青年科技奖。获奖后的他并没有因此停下奋进的脚步。提及未来,他说:“我希望自己的研究能够在理论上有高度,在技术上有创新,同时培养更多优秀学生,以促进行业发展和国家进步。”

新闻来源:大学生传媒中心 李杨慧 曾鹏 徐静摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大