我校组织收看直属高校“十三五”规划编制和中央部门所属高校教育教学改革专项工作视频会议

发布者:刘勇发布时间:2016-03-29浏览次数:1066

3月29日,教育部召开直属高校“十三五”规划编制和中央部门所属高校教育教学改革专项工作视频会议,教育部党组成员、副部长林蕙青出席并讲话,北京大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、四川大学分别作典型发言。我校在行健楼C604会议室设立分会场,“十三五”规划编制领导小组成员、各专项规划起草小组成员,有关部门负责人收看了视频会议。

林蕙青强调了高校“十三五”规划编制的重要意义,全面分析了当前高等教育改革发展面临的新形势,梳理了高校“十三五”规划编制工作中存在的突出问题,对直属高校“十三五”规划编制工作提出了明确要求。她指出,各校在编制“十三五”规划过程中,要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以发展更高质量的高等教育为主题,以服务经济社会发展为导向,以推进世界一流大学和一流学科建设为契机,把握时代特征,结合学校实际,深化改革创新,提升办学水平,力争在未来5年实现改革发展新的历史性跨越。她强调,必须坚持需求导向、目标导向、问题导向,在规划中进一步强化人才培养中心地位,大力推进开放办学,加大改革力度,不断提升大学治理水平。并要求加强组织领导,强化规划与各项改革方案的衔接,加强规划实施保障机制建设,形成实施规划的合力。

林蕙青指出,要把握中央高校深化教育教学改革的工作重点,从深入推进创新创业教育改革、调整优化学科专业结构、完善协同育人机制、深入推进拔尖创新人才培养、推进信息技术与教育教学深度融合等方面着力深化教育教学改革。她强调,一流本科是一流大学的重要基础和基本特征,各高校要大力发展建设一流本科教育,将建设一流本科教育纳入“双一流”建设方案,不断提升教学水平和创新能力。

校党委书记邹放鸣在视频会后指出,我校“十三五”总体规划的制定工作已经基本完成,目前在作进一步的修改完善,与之配套的重点专项规划、二级学院规划编制工作也将加快推进,最终形成完善的“十三五”规划体系。在后期修改中,要着力完善规划的保障机制,强化评价机制的导向、引领和激励作用,从全局出发,深入推进教育教学改革专项工作,确保我校“十三五”规划的落实。会后,要深入学习领会此次视频会议精神,借鉴兄弟高校的经验,形成研究规划和落实规划的氛围,推进我校“十三五”事业再上新的台阶。

我校组织收看直属高校“十三五”规划编制和中央部门所属高校教育教学改革专项工作视频会议

收看现场


新闻来源:发展规划处摄影:周文玉责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大