【立德树人】张弓搭箭,助学生扬帆远航——记“第三届江苏省本科高校青年教师教学竞赛”工科组二等奖获得者电力学院张扬老师

发布者:李秀发布时间:2020-10-09浏览次数:10

在第三届江苏省本科高校青年教师教学竞赛中,我校电力学院教师张扬获工科组二等奖。去年7月份,张扬亦是披荆斩棘,先后斩获我校第二十二届教学竞赛特等奖第三届全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛特等奖

作为一名新时代青年教师,张扬秉承“师者传道授业解惑”的古训牢记“课程思政润物无声,与时俱进系科技前沿”的育人理念,于竞赛中张弓搭箭尽显风姿,教学之时心系学生,助其扬帆远航。

张扬说,潜心育人砥砺前行立德树人是坚定不改的初衷。

  

教学:以生为本的理念,独特创新的方法

教学中,张扬秉承“以生为本”的教学理念:以学生身份自处,从学生角度考虑。

此次竞赛的准备过程中,张扬“如饥似渴”地从老教师那里汲取经验,以增己识。他反复参考借鉴王香婷教授的慕课课件,整理归纳其精华,并探寻增添新的知识点

对于竞赛,张扬有着辩证的看法:“参与竞赛的过程是一个极佳的学习过程,如果得奖,则说明教学方式得到了专家的认可,这将鼓舞我以后继续不断革新,加强提高;要是落选,可以认识到自己的不足,从而与其他竞争者‘见贤思齐’。”

在教学方面,“多与学生交流,了解学生的想法,以学生的专业知识为基础,找寻学生认知面与知识的契合点”是张扬总结并践行的方法。在他的眼里,教师就像服务员,将知识的养分传递给学生,共同商讨“知识菜单”,要设身处地从学生知识未知层面出发,而不是停留在教师的认知饱和层面。

正所谓得法者事半功倍,用心者桃李芬芳”,为契合新时代教学主题,张扬也逐渐形成了一套独特的授课方式。

张扬总能恰如其分地找到学生的兴趣点,巧妙地联系实际来吸引注意。他会在课程中提及到一些最新上映的、能够吸引学生关注的电影,比如《电力之战》,让学生通过自己感兴趣的事物来学习知识。

我的课堂上,手机不会被没收,甚至允许学生使用手机。”在张扬的课堂里,手机不仅不被没收,还发挥着不可忽视的作用。张扬分享说,在教授功率因数这一章节时,他让学生打开淘宝,搜索传得神乎其神的节电神器,师生间一同研讨、论证,最终证实“神器”并不能实现节电的功能。这样的学习方式,既提高了学生的兴趣,更强化了学生对知识点的理解与记忆。

  

梦想:缘起家乡情结,倾注一腔热忱

提到何要从事教师这一行业时,张扬表示,他本科时就将教师视为未来职业发展方向。他认真地说:“国家教育水平的发展,就需要让教师强起来,让学生忙起来。”

张扬是徐州人,在国外读博的过程中,浓浓的乡愁裹挟着他,也更加坚定了他回到徐州就业的决心。刚走上讲台,张扬虽缺乏经验,但难掩对教学的热忱,“我的努力如果能对学生未来的规划中有一点帮助,就足以自豪。”

为了让学生更好地掌握、理解与运用知识点,张扬在学习国家级精品课的同时结合大数据分析与专业背景,立足未来发展,常常修改教学设计方案,只为让书本上的知识“活”起来。即使对自己讲授的课程已经极为熟悉,他仍会思考第二天的课程教学方式至夜深。

有的学生笑谈,教室里仿佛布有引人犯困的魔咒,但张老师却总能破除。能动19-4班祝紫胭同学说“张老师的调动能力非常好,能够熟练运用各种设备,并且将PPT与板书相结合,利用课堂小测验由浅入深地剖析知识点。

课后,面对QQ群里同学们的提问,他都会耐心地拍下自己手写的解题过程进行答复。若仍有不解,他会与学生们约定时间,进行面对面答疑。

张扬还十分注重吸收学生的建议,他不仅会在课程结束后上传小问卷了解同学们的学习情况,还听取了学生关于增强实物教学的建议,增加开放实验室的次数,让知识点“看得见,摸得着”。

“张扬老师是我们的班主任,但他更是我们的朋友,他对学生十分关心,班里每个同学的情况他都能够记住,班上的活动他次次都能抽出时间,从未缺席。”张扬的学生、如今在矿大读研的张梦琦回忆道。

  

传承:恩受矿大教诲,续恩来日桃李

2014年,张扬初入矿大时,良好的工科氛围、教学环境以及助课导师的指导,学院党委书记伍小杰在工作和生活上给予的帮助,让他快速地融入了矿大这个大家庭。

“从业以来,无论是科研突破,还是参加竞赛,矿大都是我前进路上的坚实后盾。张扬说。

此次教学竞赛的准备过程中,教学设计环节尤为重要。师德楷模王香婷教授、电力学院副院长徐瑞东每天下午都和张扬商讨具体细节,增加时事热点,改进教学进度,将“立德树人课程思政”的理念融入课件,传递给学生。炎炎夏日,他们躬耕不辍,在一次次研讨会上,一条条新想法的提出与否决中,张扬终抱奖而归。

在科研和教学的奋斗路上,张扬没少熬夜,他的学生还因此打趣道:“老师,您少熬点夜吧,头发越来越少了。”但张扬始终认为,“一件事情要做好需要付出很多,想要做得更好就需要付出更多”。他愿意奉献大把的时间,投入大量的精力到自己热衷的事情上去。

教学六年来,张扬见证了矿大硬件设施的改善,智慧教室和小班教学的发展,更感受到学校精品课教学成果水平的提高。他说,学校对教育教学的重视、对提高教师教学水平的重视,最终的受益者仍是学生,自己能参与到其中是极大的荣幸。


他不忘师者初心,教导学生辨是非明德法;他育人润物无声,既谦恭有礼,又为良师益友;他固本拓新,乘时代巨轮,引领学生走向科技前沿。张扬才如弓弩,学如箭镞,不仅直指竞赛佳绩,更以己作舟,承载莘莘学子的凌云壮志。


新闻来源:新闻中心 刘君龙 刘夏欣 张妙芬 李秀摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大