19岁做“阿姨”的一些想法

发布者:卢进丽发布时间:2018-04-13浏览次数:12

    2018年,对于我们90后是一个很具有划时代意义的年份,这一年,所有90后都迈入了成年人的行列,同时也迈入了被叫叔叔阿姨的行列。这对于出生在九零年代末的一批刚刚走进大学校门的学生来说和不能再拿压岁钱一样难以接受。

    寒假闲来无事便出门打工挣点零花钱,不料在工作中接触的孩子,甜甜地叫我为姐姐的已屈指可数,愤极,也只得发朋友圈纾解愤怒,引得一众女友纷纷附和,大呼“05后是垮掉的一代”。与同龄人们“同仇敌忾”的同时,也有长辈对我们的抱怨不以为然:“大一转本来就可以叫阿姨来呀”,“你长得比较显老吧”,“看你工作了叫阿姨很正常啊”。诸如此类似安慰似调笑的话,不无道理,但我代表所有同龄人不接受。

    我们生活的年代与环境与长辈们截然不同,观念和心境自然更是南辕北辙。我们的父母多是70后,二十出头的时候基本可以谈婚论嫁,二十五六的时候便生儿育女了,于是对他们而言二十岁以后就和孩子们的父母是同辈人。那么我们这一代二十五六的时候会在干什么呢?高等教育的普及是最不能忽略的主要因素,我们大多在18岁时成为大学生,本科四年,如果攻读研究生或者更高学位,至少是三年,而现在大学生读研的比例高达50%,也就是说,我们中的很大一部分二十五岁还在读书,连社会还没沾过,更别提谈婚论嫁了。

    退一步说,就算所有的大学生只读完本科,25岁也刚刚踏入社会三年。我们面对的社会对我们并不友好,它是张着血盆大口的动物,我们走进去,面对着错综复杂的血管、气管、食道、神经,每一步都决定着我们最终会走向哪里,是进入社会的大脑还是沦为渣滓在底层挣扎。要想自力更生,三年?恐怕只有凤毛麟角的人能做到。

    这样的时代,这样的社会当然不只是带给我们客观的压力,它赋予我们的开放先进的思想,是更重要并且值得感激的。都说教育水平越高的地方生育率越低,因为受过高等教育的人们人生的追求远远高于生养后代,生育年龄相应推迟,因此绝不可以把二十几岁的青年与孩子他爸孩子他妈划归一个辈分。

    至于因为工作而升级为阿姨,更是受不起。小的时候我们就经常听到美国孩子们很早就靠做兼职挣零花钱的事迹,我们由此向往着那样独立自由的生活,于是我们到了终于可以打工的时候都愿意去体验一下生活,顺便挣点外快。我们有独立的意识,是应当的,不求夸奖,但若是被误解为我们已是社会中人,实在有些委屈。

    当然,我不否认这样的委屈不平中包含着我们不愿意长大的私心,但我们会有这样的私心恰恰是因为我们心知肚明我们已经长大,不论自愿与否我们都必须迎难而上。对于几岁小孩的呼唤我们已经欣然接受,但求求快和我们一般高的孩子和他们的家长们,请别给我们抬高辈分了,我们还年轻呀。


新闻来源:管理学院 徐芷歆 卢娅婷摄影:责任编辑:丛金秋审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大