380名青年教师参加师德师风和教学能力提升研修

发布者:刘勇发布时间:2019-02-15浏览次数:10

研修活动现场

研修活动现场

研修活动现场

研修活动现场

  

“这次研修内容丰富,从高等教育发展形势、到国内外知名高校前沿教学理念、再到结合先进科技运用的教学方法实施,从宏观到微观、立体式、全方位地拓宽了自己的视野。”寒假期间,在厦门大学参加我校师德师风教育和教师教学能力提升研修后,矿业工程学院胡国忠教授深有感触地表达了自己的收获。

今年寒假,由我校教务部教师教学发展中心牵头,党委教师工作部、人事处和校工会联合组织,我校380名40岁以下教师分8个班,赴清华大学、厦门大学、重庆大学等培训地点,参加了为期一周的师德师风教育和教师教学能力提升研修。

研修班聚焦加强师德师风建设,着力提高教师教学能力,安排了深度研修课程。

在清华大学,研修活动紧紧围绕教育理念、教学能力、综合素养、现场观摩四个模块,从理论学习和实践剖析层面,对新时代教师综合素质进行了系统分析,并从金课成色鉴别、教学理念和课程设计、做国家和人民满意的教师、教师言语表达艺术等16个维度进行了细致的阐释。国家级精品课、国家级精品资源共享课、国家级精品在线开放课程负责人王红,国家级精品课主讲教师张学政,清华大学首批文科资深教授谢维和,教育部工程图学课程指导委员会委员田凌等多领域的专家、学者分别授课并与学员们进行了现场互动。

在厦门大学,高等教育研究、当代大学教育管理与实践、传统管理哲学等领域的10余位名师和专家,围绕教师师德与教师发展、现代大学教学理念与方法、新时代本科教育与管理、拔尖人才培养模式、大数据与高校内部质量监控与评估等内容,进行讲座报告和交流讨论。

在杭州研修班,来自北京、香港、台北等地知名高校专家,作了“BOPPPS教学设计与实作”“LS学习风格教学设计”“创造有温度的教室”“成果导向的教学方案设计”“促进深度学习的有效策略和具体方法”等16场专题报告。参加研修的教师们通过分组的形式进行了教学设计活动。

组织严谨、内容丰富的研修活动,为教师们带来了新的启发。

电气与动力工程学院刘方副教授说:“七天的培训中,清华大学几代人积累下来的、一线教师对教学倾心付出的传统,给我留下特别深刻的印象。他们是一代一代培养教学接班人,教学经验非常丰富。建议我们学校也恢复教研室制度,将各个层面的教学交流活动落到实处。”

信息与控制工程学院王希老师谈到,“此次培训加深了我对教学工作重要性的认识,我也更加深刻认识到教学工作规范有序开展对自身和学生知识链条的扩充和深化作用,学习过程中深切体会到从传统灌输式教学向启发式教学转变的深远意义。”

马克思主义学院郑萌萌副教授谈到,“授课专家们有视野、有情怀、有国际范、有中国心。相比之前同专业同行业、聚焦课程内容组织和授课,本次培训来自不同领域的名师、专家和学者,通过他们的讲授,开阔了自身的视野,传递了一种全新的教学理念。”

在研修中,我校对此次研修组织的重视程度、青年教师们严谨的求学态度也给授课教师留下了深刻印象。

厦门大学教师发展中心常务副主任朱水涌教授在接受采访时说,系统化开展专题培训体现了矿大努力抓好师德师风建设、提升教育教学能力的决心和毅力。参训教师围绕高等教育发展的热点、教学实践中遇到的问题以及对交叉学科新领域的一些探索,积极主动和专家讨论和交流,给他留下了深刻的印象,朱水涌说:“我认为,这体现出矿大致力于一流本科建设的源动力以及推动学校未来发展的内生动力正在逐渐凝聚,一定会迸发出更大的活力。”

中国高等教育数据中心主任谢作栩教授说,矿大教师表现出强烈的求知欲望、积极进取的奋斗精神,体现了学校优良的教风和学风。中国图学学会常务理事、数字化设计与制造专业委员会主任、清华大学机械系长聘教授田凌建议,教师要充分重视课程建设的重要性,注重人才培养需求,掌握课程在学生知识体系中的地位与作用。

据悉,这是我校近年来针对40岁以下青年教师集中开展的规模较大的师德师风教育和教师教学能力提升专题研修。

教师教学发展中心综合办公室主任付豪介绍,自去年9月开始,学校就着手筹备此次培训事宜,参加此次培训的380名教师,来自我校19个学院。其中,教授22名、副教授162名、讲师172名、管理人员24名。

另据了解,学校预计对全校800名左右的40岁以下全体教师,分批次开展师德师风教育及教师教学能力专题培训。

  

新闻来源:教务部 新闻中心 综合组稿摄影:教务部责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大